Календарь дайджеста

Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

11 января 2016

В Москве открылся лучший в Европе медицинский учебный центр

На базе столичной Боткинской больницы заработал уникальный учебный симуляционный центр для повышения квалификации медицинских работников, который уже назвали лучшим в Европе. Благодаря современным роботам и виртуальным мастерским в новом центре можно научиться проводить самые сложные операции. Попасть туда на практику уже хотят десятки тысяч врачей. Ничего подобного нет ни в других городах России, ни вообще на территории СНГ. Да и по европейским меркам новый учебный центр в московской Боткинской больнице считается одним из лучших.

В Москве открылся лучший в Европе медицинский учебный центр

«Количество врачей медицинского персонала в Москве насчитывается десятки тысяч. Они обязаны проходить постоянное повышение квалификации, подтверждение своих знаний, умений. С учетом того, что ежегодно приходят новые технологии, новое оборудование, они должны повышать свою квалификацию. И этот центр как раз поможет это сделать. Мощность этого центра по подготовке специалистов будет достигать 20 тысяч в год. То есть основные задачи, которые стоят перед повышением квалификации для врачей, медсестер, которые работают в системе московского здравоохранения, будут с помощью этого центра решены», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на открытии центра.

Главная особенность нового центра – виртуальные лаборатории. Все по последнему слову. С помощью уникальных технологий роботы-симуляторы полностью воспроизводят анатомическое строение и физиологические функции человека – сердцебиение и дыхание. Воспринимают лекарства, потребляют кислород и выделяют углекислый газ.

Здесь не будет студентов – только опытные врачи. Не в теории, а на практике смогут отработать самые сложные случаи, с которыми, возможно, раньше не сталкивались. Каждый робот запрограммирован на решение не одной, а нескольких задач. А значит, доктор может практиковаться с различными вариантами течения болезни или состояниями пациента.

Один из самых сложных симуляционных модулей – в отделении акушерства. Тут почти по-настоящему принимают роды. И легкие, и не очень. «Молодой акушер-гинеколог может в режиме реального времени посмотреть и оказать помощь, в которой нуждается», – говорит врач Екатерина.

А в клинике «медицины катастроф» имитируют сложные случаи техногенных аварий и ДТП. Тут врачи могут проверить навыки оказания экстренной медицинской помощи. Практиковаться в этом отделении будут в основном фельдшерские бригады и спасательные службы. Помимо роботов, в процессе обучения задействуют настоящих актеров театра и кино. Для них уже пишут специальные сценарии – артисты будут изображать разные болезни и готовить докторов к зачастую непредсказуемой манере поведения пациента с врачом. Первых обучающихся здесь приняли в прошлом месяце.

Для начала повышение квалификации в центре будет доступно для почти 7,5 тысяч человек в год. Но со временем координаторы надеются принимать по 20 тысяч врачей.

Источник: Клиническая больница им. С.П. Боткина

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: