Календарь дайджеста

Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой

Новости онкологии

12 января 2016

О перспективах российской медицины

21 декабря на сессии в Российской академии наук выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая осветила вопросы и перспективы развития биомедицины в России.

По словам министра, это область науки в определенной степени отражает социально-экономическое развитие страны. Кроме того, как подчеркнула Скворцова, именно с помощью современных биотехнологий есть возможность осуществить переход к персонифицированной медицине. Это значит, что прогнозирование и диагностика болезней будут проходить уже в индивидуальном порядке, а потому станут более эффективными. По словам министра, сегодня уже сделано очень многое для развития биомедицины.

IT на службе у медицины

Так, например, широко внедряются специализированные информационные технологии, которые позволяют создать модели биологических процессов организма. И, конечно, одним из ключевых моментов развития этой отрасли является утвержденная в 2012 году Президентом России Стратегия развития медицинской науки. Ее план расписан до 2025 года. Основной задачей этой стратегии выступает создание системы инновационных потоков. Проще говоря, это образование быстрого сообщения между научной идеей и ее реализацией на практике, то есть создание лекарства. Сегодня этот процесс занимает примерно 10-12 лет. Согласно Стратегии развития этот срок должен сократиться до 5-6 лет. Для реализации Стратегии развития медицинской науки и решения других задач была создан межведомственный научный совет, в который вошли Министерство промышленности и торговли, Министерство образования и науки, комитеты Государственной Думы и Совета Федерации. Что касается других перспектив развития медицины, то, по сообщению министра, в 2016 году будут созданы новые центры трансляционной медицины. Часть из них разместится на территории медицинских вузов, другая – на базе научно-исследовательских центров биомедицины.

Биомедицина и фармакология

Что касается отдельных аспектов биомедицины, то, по словам Вероники Скворцовой, одной из ведущих платформ является фармакология. К приоритетным сторонам ее развития на данный момент относят создание моделей, имитирующих патологические состояния человека, анализ изменения рецепторных структур по отношению к конкретной патологии, создание комбинированных лекарств, разработка лекарственных форм уже существующих препаратов, создание новых методов адресной доставки лекарств и многое другое. Самыми же перспективными областями в фармакологии называют нанобиотехнологии, моделирование биологических процессов, биофармацевтические и иммунобиологические технологии. Причем последние, по словам Скворцовой, наиболее важны, так как определяют биологическую безопасность страны. Данное направление работает на стыке иммунологии, генной инженерии, а также молекулярной биологии. Результатом такого слияния наук являются вакцины против заболеваний и новые методы диагностики. В ближайших планах, согласно докладу министра, это разработка и производство современных иммунобиологических лекарств. Причем некоторые из них будут производиться уже в следующем году. Кстати, обеспеченность населения высококачественными, доступными и безопасными препаратами — тоже одна из важнейших задач российской медицины. Особенно, как подчеркнула министр, в период санкций. Впрочем, уже сейчас развитие российской иммунологии позволяет говорить об экспортном потенциале нашей страны. По словам Вероники Скворцовой, Россия на передовой в области разработки вакцин против гриппа, тропических и иных инфекций. В 2015 году было начато строительство совместного производства вакцин в Никарагуа. Лекарства будут экспортироваться в страны Латинской и Центральной Америки. Кроме этого, в текущем году в России были созданы 12 стационарных лабораторных комплексов проверки качества и безопасности лекарств, были усовершенствованы принципы государственной регистрации препаратов, система контроля за их качеством. В результате количество некачественной продукции на фармацевтическом рынке снизилось до 0,5-0,6%, а фальсификата – до 0,01%. Чтобы еще больше укрепить эту тенденцию, в министерстве здравоохранения в 2016 году планируют ввести новую систему маркировки лекарств. С ее помощью любой человек при покупке препаратов сможет подтвердить их подлинность. Сделать это можно будет в том числе и с помощью мобильных устройств.

Источник: zdorov-vrn.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.