Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

26 января 2016

В Томске создается крупный исследовательский медицинский центр

Директор Томского НИИ онкологии, академик РАН Евгений Чойнзонов Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН создается на базе шести академических НИИ медицинского профиля. Это институты онкологии, кардиологии (вместе с филиалом – Тюменским кардиологическим центром), психического здоровья, фармакологии и регенеративной медицины, медицинской генетики, а также институт акушерства, гинекологии и перинатологии. Все институты входят в число лидирующих по своим направлениям в России и мировом научном пространстве.

Единогласным решением директоров НИИ на должность руководителя создаваемого единого центра рекомендован директор Томского НИИ онкологии, академик РАН Евгений Чойнзонов.

– Цель объединения – достижение прорывных результатов, обеспечивающих конкурентные позиции РФ в стратегически важных для государства областях: медицина, фармакология, биотехнология, – сказал Евгений Чойнзонов.

На заседании научно-координационного совета ФАНО России он подчеркнул, что даже в усложняющихся геополитических и экономических условиях «…у России есть одно важное конкурентное преимущество – это человеческий капитал». Его сохранение ученый определил миссией будущего центра. Планируется, что общая численность сотрудников составит 2876 человек, из них научных сотрудников – 415. Ни один из действующих научных сотрудников НИИ не будет сокращен.

18 января был завершен первый, подготовительный, этап реструктуризации. Он начался 10 сентября 2015 года с обращения к руководителю ФАНО России Михаилу Котюкову директоров НИИ с решением об объединении путем присоединения к базовому учреждению – Томскому НИИ онкологии. Сейчас участники проекта ожидают регистрацию Центра как единого юридического лица. Распоряжение Правительства РФ по этому поводу должно выйти в ближайшие дни.

– Мы и сейчас тесно взаимодействуем и ведем совместные научные проекты с коллегами томских НИИ и университетов, а также НИИ медицинского профиля Новосибирска. Но создание Центра означает активную работу над междисциплинарными проектами. Мы выделили пять таких проектов: профилактическая медицина, персонализированная медицина, геномная медицина, регенеративная и реабилитационная медицина, трансляционная медицина, – говорит руководитель будущего Центра. – Это приоритетные направления, где действительно можно сделать технологический прорыв. Планируется, что будет создан Центр трансляционной медицины – это внедрение научных исследований в клиническую практику.

Бюджет всего проекта в 2016 году должен составить свыше 4,4 млрд. рублей, а за 2016-2020 годы – 22 млрд. рублей. В качестве одного из источников дополнительного финансирования академик Евгений Чойнзонов назвал коммерциализацию уже созданных разработок. В их числе – радиофармпрепараты, композитные имплантаты для реконструктивно-восстановительной медицины, бесконтактный индивидуальный кардиоанализатор «ЭКГ-экспресс», устройство закрытия ушка левого предсердия для профилактики инсультов, сосудистые стенты нового поколения, программно-аппаратный комплекс для анализа сердечных ритмов матери и плода, приборы для световой терапии, тест-система на предрасположенность подростков к психоактивным веществам.

– Этот проект – самый масштабный из тех, которые мы обсуждаем здесь в последнее время, – подытожил, обращаясь к членам президиума, руководитель СО РАН Александр Асеев.

Председатель объединенного ученого совета по медицинским наукам академик Любомир Афтанас считает, что создается организация, «...схожая с американским Национальным институтом здоровья (National Institute of Health, NIH). Это проект полного цикла, от гена и молекулы организма человека до его поведения».

Источник: medvestnik.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: