Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

17 февраля 2016

Михаил Давыдов: «Сегодня одна из главных проблем российской онкологии – недофинансирование»

Еще осенью прошлого года странами мира была принята Повестка дня в области устойчивого развития и в список амбициозных целей вошло снижение уровня неинфекционных заболеваний на треть. Онкология – одна из наиболее социально значимых сегодня проблем. И хотя некоторые сдвиги в финансировании этой сферы есть, тем не менее государственное финансирование не может решить все проблемы и обеспечить пациентам адекватный доступ к лечению, а врачам – адекватную инфраструктуру и возможность выполнять свой врачебный долг.

Михаил Давыдов: «Сегодня одна из главных проблем российской онкологии – недофинансирование»

Какие проблемы стоят сегодня перед онкологической службой и как победить онкологию? Об этом говорил главный онколог Минздрава России, директор РОНЦ им. Блохина, академик РАН Михаил Давыдов на пресс-конференции, посвященной IX форуму «Движение против рака».

– Сегодня одна из главных проблем российской онкологии – недофинансирование, нехватка средств для проведения всех мероприятий, связанных с обеспечением онкологической помощи пациентам. Также в стране нет единой федеральной противораковой службы наподобие той, что была в советское время: в структуре Министерства здравоохранения существовал департамент онкологической помощи, который курировал все регионы страны, занимался вопросами организации онкослужбы на территориях и следил за результатами ее работы.

В настоящее время более 500 тыс. человек ежегодно заболевают раком. И 300 тыс. ежегодно умирают от этого заболевания, из них 100 тыс. – в первый год. Это говорит о крайней запущенности заболевания. Если бы научились выявлять рак на первой стадии, проблема онкологии на 90% была бы решена. В наибольшей степени выявляемость злокачественных опухолей зависит от организации и правильного выполнения скрининговых программ. Наша сверхзадача – активно обследовать людей определенных возрастных категорий, а также тех, кто имеет профессиональные, наследственные или иные риски развития онкозаболеваний, чтобы выявить не просто ранние и бессимптомные, а доклинические формы рака и своевременно начать лечить. Давно сформированы и обоснованы скрининговые программы для разных видов онкопатологии: для рака легкого – одна, для рака толстой кишки – другая, для рака молочной железы, рака матки, рака желудка и так далее – свои. Это совместная задача для онкологической службы и первичного звена. Но реализация таких программ требует серьезного финансирования, и внедрение их в российскую практику пока невозможно.

В целом мы научились лечить распространенные формы рака, возросла эффективность лечения, на высочайшем уровне находится онкохирургия. Так что мы делаем сегодня все, что можем. Но есть медицинская часть в борьбе с онкологией, а есть вещи, зависящие от власти.

Сегодня субъекты РФ в значительной мере работают в автономном режиме. Роль организаторов и координаторов онкологической помощи населению выполняют региональные онкодиспансеры. В сферу их компетенции входит первичное выявление опухолей, сопровождение пациента до уровня оказания специализированной онкологической помощи, а также мониторинг больного до последнего дня его жизни, если болезнь прогрессирует. Если регион со своими задачами справляется – хорошо, если нет – это становится проблемой пациентов. Система здравоохранения страны – это компонент ее государственной безопасности, поэтому ее идеология должна быть идентична идеологии вооруженных сил. Министерство обороны РФ финансируется на государственном уровне, а здравоохранение рассматривается на региональном. Мы же не перекладываем на губернаторов боеспособность воинских частей? Есть министерство, есть руководство, есть государственная концепция. Таким, по сути, должен быть и государственный подход к проблемам здравоохранения.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: