Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

30 марта 2016

Профессору Александру Хуновичу Трахтенбергу – 85 лет

Александр Хунович Трахтенберг В 2016 году исполняется 85 лет главному научному сотруднику отделения торакальной хирургии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, доктору медицинских наук, профессору Александру Хуновичу Трахтенбергу.

Александр Хунович Трахтенберг – человек яркой и необычной судьбы, посвятивший себя благороднейшему делу спасения человеческих жизней и сумевший через долгие и непростые годы пронести любовь и доверие к своим близким, друзьям, коллегам, пациентам.

После окончания в 1954 году Черновицкого государственного медицинского института он три года работал хирургом в Рыбинской линейной больнице водников Московско-Окско-Волжского водздравотдела. С 1957 года Александр Хунович – сотрудник Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до профессора, руководителя отделения торакальной онкологии.

В 1962 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную определению резектабельности при раке легкого, и был избран по конкурсу старшим научным сотрудником торакального отделения. Материал диссертации лег в основу его первой книги – монографии «Ангиография при опухолях легких и средостения». По результатам докторской диссертации им была написана книга «Лечение рака легкого» (1979), получившая признание ученых и врачей в нашей стране и за рубежом. Вышедшие из-под его пера в последующие годы научные труды принесли ему славу ученого с мировым именем.

Основным направлением научной работы А.Х. Трахтенберга является совершенствование методов хирургического, комбинированного и комплексного лечения больных со злокачественными новообразованиями органов грудной клетки и средостения. Сформулированные им подходы позволили существенно улучшить непосредственные результаты лечения, сократить частоту рецидивов, повысить выживаемость больных со злокачественными опухолями. Александром Хуновичем была создана научно-практическая школа торакальных хирургов-онкологов, и сегодня его ученики трудятся не только в России, но и в Англии, Германии, США и других странах.

А.Х. Трахтенберг – автор более 300 научных работ, в том числе 18 монографий, руководств и атласов, нескольких глав в руководствах и учебниках. Материалы научных разработок профессора Трахтенберга защищены 18 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Под его научным руководством и при его консультировании выполнен ряд кандидатских и докторских диссертаций.

Он активно участвует в педагогической деятельности, являясь с 1990 года профессором кафедры торакальной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования.

В 1998 году А.Х. Трахтенбергу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 1991-ом – «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В этом же году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР в области науки и техники.

В 2005 году решением VI Всероссийского съезда онкологов он награжден памятной медалью за исключительные заслуги в онкохирургии, в 2007-ом – медалью «Во имя жизни на земле» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Признанный ученый, выдающийся торакальный хирург, изобретатель и педагог, внесший неоценимый вклад в торакальную онкохирургию, Александр Хунович Трахтенберг и сегодня полон сил и творческих замыслов.

Его безграничная преданность своему делу является примером для его друзей, коллег и учеников. Человек необычайной душевной щедрости и порядочности, он несет в себе огромный заряд жизненной энергии и оптимизма, которыми щедро делится с нами. Огромное ему за это спасибо!

Редакция портала ONCOLOGY.ru сердечно поздравляет замечательного хирурга-онколога и ученого Александра Хуновича Трахтенберга с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: