Календарь дайджеста

Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

17 мая 2016

Эксперты предлагают объявить 2017-й Годом борьбы с онкологическими заболеваниями

Объявить 2017 год Годом борьбы с онкологическими заболеваниями предложили специалисты-онкологи на прошедшем в Госдуме круглом столе «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации». Мероприятие организовали совместно Минздрав России и Комитет Государственной думы Российской Федерации по охране здоровья.

Высказав это предложение, заместитель директора по научной работе НИИ клинической радиологии Александр Петровский отметил, что идею активно поддерживает директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, главный онколог России Михаил Давыдов.

– Как известно, 2015 год, объявленный Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показал неплохие результаты, – сказал Александр Петровский. – Благодаря приложенным усилиям, хорошему оснащению удалось снизить показатели смертности от данной патологии. К сожалению, в онкологии мы за один год все проблемы не решим и результаты получить не можем, тем не менее, обращаться к этому вопросу важно и нужно. Надо обратить внимание на острые проблемы, наладить механизмы работы. И через 5-7 лет можно будет реально оценивать результаты.

Он посетовал, что за последний год, когда ведется мониторинг данных по снижению смертности от разных патологий, в сфере онкологии значимого снижения показателей выявить не удалось.

– Остро стоит проблема и ранней диагностики, и морфологических заключений, и правильного лечения пациентов, как с точки зрения технологической, так и с точки зрения обеспечения их различными препаратами, – сказал он.

Александр Петровский также высказался за создание Национальной противораковой программы – подобные программы действуют в большинстве развитых стран.

– Мы готовы работать над этой программой. Более того, драфт на проект такой программы на 2017-2025 годы у нас есть, и мы с удовольствием поделимся результатами, – сказал он.

Предложение коллеги поддержала и ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Людмила Жукова.

– На наш взгляд, должна быть создана национальная комплексная онкологическая программа, – сказала она, – которая бы объединила активности различных секторов экономики, направленные на эффективную работу онкологической службы. Реализация данной программы должна осуществляться под руководством национального центра, возглавляемого главным онкологом России. И, конечно, мы не можем ожидать каких-то серьезных результатов в течение одного года, программа должна быть рассчитана как минимум на период в пять лет (это основной показатель онкологической деятельности), до 2025 года.

Людмила Жукова подчеркнула, что также считает чрезвычайно важным объявить 2017 год Годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

Генеральный директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн предложил внести дополнения в Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающие обеспечение разработки, поддержки и укрепления регистров по социально-значимым заболеваниям, в том числе Национального ракового регистра.

Предложения специалистов-онкологов будут зафиксированы в решениях круглого стола и рассмотрены депутатами Госдумы в ходе осенней сессии.

Источник: Medvestnik.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: