Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

7 сентября 2016

Новый тест обнаруживает рак задолго до появления его симптомов

Группа исследователей из Университета Суонси (Великобритания) объявила о разработке нового метода анализа крови, с помощью которого онкологические заболевания можно обнаружить раньше, чем когда-либо прежде. По словам ученых, этот тест произведет революцию в диагностике рака и поможет спасти миллионы жизней, поскольку такая ранняя диагностика сделает лечение рака намного более эффективным.

Анализ позволит выявить начало онкологического заболевания задолго до того, как симптомы болезни можно будет диагностировать обычными способами, что делает возможным его эффективное использование в группах риска или при выявлении бессимптомных форм рака. Тест занимает несколько часов и может быть выполнен в любом амбулаторном учреждении, так как для его проведения требуется самое обычное лабораторное оборудование.

По словам руководителя научной группы профессора Гарета Дженкинса, тест обнаруживает мутации в белках, которые располагаются на поверхности красных кровяных клеток. Эти ферменты работают как «липучки», приклеивая к своей поверхности необходимые протеины, однако при онкомутациях они теряют эту способность, Окрашивание клеток с помощью флюоресцирующих антител позволяет определить наличие или отсутствие определенной группы протеинов на поверхности кровяных клеток и рассчитать соотношение нормальных и мутировавших клеток, после чего это соотношение сравнивается с нормой. У здоровых людей в среднем обнаруживается примерно 5 мутировавших эритроцитов на миллион, но у пациентов с онкозаболеванием их количество может возрасти более чем в десять раз – до 50-100 мутантов на миллион. У пациентов, подвергающихся химиотерапии, количество мутировавших эритроцитов достигает нескольких сотен на миллион безъядерных клеток.

Отметим, мутации красных кровяных телец не играют непосредственной роли в процессе развития рака. Профессор Дженкинс назвал это явление «сопутствующим ущербом», возникающим в качестве побочного продукта внутреннего развития онкологии. В данном случае, отметил ученый, это удачное сочетание, так как благодаря ему можно определить начало заболевания простым, эффективным и неинвазивным способом.

«Наш тест чем-то напоминает «детектор дыма», – сказал профессор Дженкинс. – Он не обнаруживает присутствия огня в доме, но реагирует на побочный продукт – дым. Наш тест также обнаруживает рак, реагируя на «дым» – мутирующие клетки крови, ибо как нет дыма без огня, так и нет рака без мутации, так как мутация является основной движущей силой для развития любого онкологического заболевания».

Источник: РИА АМИ

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: