Календарь дайджеста

Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

4 октября 2016

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 году стал Ёсинори Осуми

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 году стал Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi).

Нобелевский комитет отметил его работы, которые касаются исследования механизмов аутофагии, нарушения в работе которой лежат в основе различных заболеваний. О роли лауреата в исследованиях аутофагии говорится в пресс-релизе комитета.

Термин «аутофагия» (от греческого автоc – «сам»; фагос – «поедаю») появился в 60-х годах прошлого века. Он относится к клеточным механизмам, которые позволяют организму избавляться от деградировавших белков и белков, нормальное время жизни которых должно быть очень коротким из-за той роли, которую они играют в клетке.

Работы японского ученого Йошинори Осуми, удостоенного Нобелевской премии по медицине, важны для понимания того, как клетки живых организмов «устраняют» свои поврежденные компоненты и тем самым предотвращают развитие тяжелых болезней, считает один из ведущих российских ученых в области наук о живом, академик Российской академии наук Сергей Недоспасов.

Нобелевская премия по медицине за 2016 год присуждена Осуми за изучение механизма аутофагии – процесса генетически контролируемого «переваривания» поврежденных частей клеток. Об этом в понедельник объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

«В этом году премию дали за фундаментальную науку», – отметил Недоспасов в эфире телеканала «Россия 24». Недоспасов пояснил, что работы Осуми помогут понять, как живые клетки устраняют свои поврежденные части, не допуская возникновения разных недугов.

«Нарушение процесса аутофагии приводит к большому количеству метаболических болезней, старению и раку», – сказал ученый.

Источник: РИА Новости

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: