Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

24 ноября 2016

В России появятся новые медицинские специальности

Врачей-биотехнологов и кибернетиков уже начали готовить в столичных вузах.

В России появятся новые медицинские специальности

На шестой всероссийской научно-практической конференции «Превентивная медицина-2016», прошедшей в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), эксперты пришли к выводу, что развитие превентивной медицины требует появления новых медицинских и околомедицинских специальностей. Речь идет о врачах-биотехнологах, врачах, разбирающихся в информационных технологиях, и даже о менеджерах по управлению здоровьем.

В высших образовательных организациях, подведомственных Минздраву России, уже осуществляется подготовка специалистов по группе специальностей «Фундаментальная медицина»: медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика. В рамках освоения учебных программ у выпускников формируются компетенции в том числе в части готовности к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач.

Речь идет о 1-м МГМУ имени Сеченова, в котором открылся первый в стране Институт персонализированной медицины. Там 100 студентов обучаются по программе «Медицина будущего» на кафедрах превентивной, персонализированной и трансляционной медицины. Также кафедра превентивной медицины открылась в РУДН.

Термин «превентивная медицина» (ПМ) был введен генетиками. Речь идет о трех «П»: превенция – предотвращение заболеваний и профилактика; предикция – или сверхранняя и ранняя диагностика на основе самых современных методов; персонификация – индивидуальный подход к профилактике, лечению и реабилитации.

Правда, не все врачи считают, что необходимо вводить новые врачебные специальности. Главный специалист по медицинской профилактике ЦФО и министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ Екатерина Иванова рассказала, что другие страны, наоборот, идут по пути сокращения числа специальностей. В России их, например, больше, чем в Европе.

– Отдельный врач со знанием информационных технологий, думаю, не нужен. Любой современный врач должен владеть компьютером, это уже норма. А вот по поводу менеджеров по управлению здоровьем Иванова заметила, что это направление, пусть и не в виде отдельной специальности, но уже существует.

– По сути, речь идет о врачах – специалистах по медицинской профилактике, функционал тот же. И я выступаю не за появление менеджеров, а за придание нового статуса именно медицинской профилактике, – подчеркнула Екатерина Иванова.

А международный эксперт в сфере превентивной медицины, президент Европейского института персонализированной медицины и здоровья (Монако) Елена Баранова рассказала, что «формировать специалистов нужно с начальных курсов института, так как надо прежде всего научить клиническому мышлению, а не слепому следованию различным протоколам лечения».

Источник: newsland.com

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: