Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

12 декабря 2016

12 самых значимых медицинских инноваций года

Журнал Popular Science составил рейтинг наиболее значимых инноваций в медицине и здравоохранении за 2016 год.

12 самых значимых медицинских инноваций года

1. Вакцина против лихорадки Денге

Вирус лихорадки Денге, передаваемый москитами, заражает около 400 миллионов человек в год. Около 40% населения находятся в зоне риска. По мере потепления климата и увеличения количества путешествий риск возрастает. В этом году ВОЗ начала рекомендовать первую вакцину для предотвращения Денге – Dengvaxia. Прививочные кампании начались в Бразилии и на Филиппинах. Лихорадку Денге вызывают четыре вируса. Разработка вакцины, защищающей от всех четырех, заняла более 20 лет.

2. Импланты для борьбы с опиоидной зависимостью

Во время лечения опиоидной зависимости пропуск приема одной или двух доз может спровоцировать рецидив. Импланты Probuphine вводятся под кожу на срок до полугода и обеспечивают постоянную дозу бупренорфина. Препарат в малых и постоянных дозах борется с симптомами отмены. Устройство одобрено FDA для пациентов в процессе лечения опиодной наркомании.

3. Вирус, который борется с раком

Ученым давно было известно, что вирусы могут провоцировать иммунную систему атаковать раковые клетки. Однако изменение вирусов без изменения резистентности человека к ним потребовало время. В конце 2015 года IMLYGIC стал первым одобренным FDA вирусным онкологическим препаратом.

4. Рассасывающийся сердечный стент

Металлические стенты широко применяются в кардиохирургии. Однако, поскольку металл остается на неопределенное время, вокруг него могут образовываться бляшки. Absorb – полностью растворимый стент, изготовленный из полилактида, биоразлагаемого полимера, показал сравнимые с металлическими стентами результаты в ходе клинических исследований.

5. Быстрый термометр

Измерение температуры тела обычными термометрами занимает до трех минут. Thermo требуется всего две секунды. Шестнадцать инфракрасных датчиков снимают более 4000 показаний с височной артерии, не касаясь кожи.

6. Самый ловкий робот-хирург

The Smart Tissue Autonomous Robot (STAR) может сшивать одни из самых сложных тканей организма – ткани кишечника. Сенсорная система в инструментах робота чувствует и реагирует на мельчайшие изменения натяжения и давления, координируя точность манипуляций. При наложении швов на кишечник свиньи швы робота оказались даже более равномерными, чем у человека или в ходе робот-ассистированной операции.

7. Вторая кожа

Солнечные ожоги, морщины, пигментация – неизбежные признаки старения теперь можно скрыть или даже предотвратить с помощью невидимого эластичного полимера. Second Skin можно наносить непосредственно на кожу в качестве покрытия, скрывающего возрастные изменения и имитирующего особенности молодой кожи, например, эластичность. Также «вторая кожа» может быть использована для доставки препаратов (например, при экземе) и косметических средств, позволяя им не стираться с кожи на протяжении дня.

8. Карманный детектор глютена

Людям с целиакией обычно приходится полагаться на слово повара, утверждающего, что в еде нет глютена. Устройство Nima помогает провести тест самостоятельно. Антитела на тест-полосках устройства реагируют на уровень глютена от 20 ppm (20 миллионных долей). В будущем компания планирует расширить действие прибора и включить распространенные аллергены, например, арахис.

9. Безыгольный глюкометр

Пациенты с диабетом вынуждены прокалывать пальцы до десяти раз в день, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Система FreeStyle Libre позволяет избежать болезненных проколов. Небольшой датчик на предплечье содержит тончайшую нить, которая при внедрении под кожу осуществляет постоянный мониторинг глюкозы. Для проверки уровня сахара пациенты используют сканер размером со смартфон.

10. Быстрый тест на вирус Зика

Самой большой угрозой вируса Зика является его способность вызывать врожденные дефекты, однако беременные женщины могут даже не знать, что инфицированы. Лабораторные тесты занимают несколько дней и требуют оборудования, недоступного, например, в сельской местности. Исследователи из MIT создали тест-полоску, благодаря которой результат можно получить в течение трех часов. При взаимодействии с инфицированным вирусом образцом крови желтые точки на бумажной основе теста становятся пурпурными.

11. Безыгольный анестетик для стоматологии

Укол анестетика часто становится худшей частью в лечении зубов. Kovanze также обеспечивает обезболивание, но без уколов, а в форме назального спрея. Два впрыскивания в ноздрю на стороне больного зуба обеспечивают обезболивающий эффект.

12. Дешевый инфузионный монитор

В развивающихся странах или в зонах военных действий медсестры зачастую настраивают скорость инфузии, подсчитывая количество капель. Инфузионные насосы дороги, громоздки и требуют электричества. DripAssist – компактный инфузионный монитор, работающий от одной батарейки, крепится на капельницу и осуществляет контроль скорости инфузии.

Источник: Popular Science

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: