Календарь дайджеста

Март 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой

Новости онкологии

9 января 2017

Главные научные прорывы в медицине в 2016 году

МедНовости вспомнили самые волнующие события,
которые случились в медицинской науке в 2016 году.

Главные научные прорывы в медицине в 2016 году

Редактирование генома: испытания CRISPR/Cas9 на человеке

CRISPR/Cas9 – передовая технология редактирования генома, которая не лишена недостатков. Хотя ее «ластик» (белок Cas9) уже довольно точно и почти самостоятельно узнает нужные отрезки ДНК, управлять им трудно, и риск летальных «помарок» сохраняется. Поэтому до недавних пор метод тестировали только на животных и культурах человеческих клеток.

Первым на клинические исследования CRISPR/Cas9 решился Китай. По сценарию испытаний – они начались в октябре – у пациентов с метастазировавшим раком легких берут клетки иммунитета, редактируют и вводят обратно. Надо сказать, удачей будет не столько улучшение состояния, сколько отсутствие новых патологий. Судя по затишью в эфире, пока все идет хорошо.

Ребенок от трех родителей

Редактирование генома – не единственный способ борьбы с генетическими аномалиями. С 1980-х годов ученые искали возможность предупреждать наследственные заболевания еще до зачатия человека. Для этого мутантные митохондрии материнской яйцеклетки надо было лишь заменить митохондриями женщины-донора.

Недавно такая замена удалась. В роли матери выступила женщина-носитель синдрома Лея – неврологической болезни, от которой умерли двое ее детей. Из-за консервативности американских законов операция проводилась в Мексике, но окончилась удачно: сейчас ребенку восемь месяцев. К слову, первой зачатие от трех родителей в 2015 году легализовала Великобритания.

Вакцина от лихорадки Эбола

Несмотря на то, что вирус Эбола был открыт в далеком 1976 году, лекарство от него появилось только сейчас. Вопрос был поставлен ребром три года назад, когда в Западной Африке началась крупнейшая эпидемия заболевания, на этот раз патоген мигрировал между континентами. Времени на раздумья не оставалось, и мировое сообщество сплотилось для решения задачи.

Ответ нашелся в декабре 2016 года. В ходе испытаний новой вакцины рабочая группа ВОЗ привила почти шесть тысяч жителей наиболее «заразных» районов Африки – и те приобрели абсолютный иммунитет. Правда, максимальный срок действия препарата неизвестен: в эксперименте он сохранялся до 84 дней. Но спустя 38 беззащитных лет этого, кажется, достаточно.

Искусственная сетчатка

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нарушениями зрения в мире страдают около 285 миллионов человек, или четыре процента человечества. Примерно половина процента населения планеты слепа – ни консервативные, ни «обычные» хирургические методы лечения в их случае не будут эффективны. Остается не так много надежд: стволовые клетки да имплантаты.

Стартап Nano Retina преуспел во втором. Система NR600 состоит из двух частей: чипа, который монтируется на сетчатку и генерирует импульсы вместо поврежденных фоторецепторов, и беспроводных очков – на них выводится изображение. Операция по вживлению длится менее часа, а с помощью кнопок на очках «прозревший» даже может настраивать освещение.

Носимая поджелудочная железа

Сахарным диабетом первого типа страдает примерно шесть миллионов человек в мире, и их количество растет. В отсутствие лекарств (это пока неизлечимая болезнь) таким пациентам остается заместительная терапия, смысл которой – ежедневные инъекции инсулина. Облегчают жизнь портативные датчики и помпы, но они продаются отдельно: в итоге человек либо вручную измеряет уровень глюкозы, либо сам делает укол.

Компания Medtronic объединила датчик и помпу в комплекс под названием MiniMed 670G. Устройство, напоминающее MP3-плеер, автоматически анализирует уровень глюкозы каждые пять минут и, если надо, вводит инсулин. Разрешение на розничную продажу системы уже получено – на рынке она появится весной 2017 года. Использовать новинку смогут люди старше 14 лет.

Нейропротезирование

Революция в биопротезировании произошла в 2014 году: тогда американец, лишившийся обеих рук, впервые тестировал систему из двух биопротезов, которые управлялись «силой мысли». В году уходящем наука была сосредоточена на совершенствовании таких технологий.

Привело это к созданию сразу нескольких нейропротезирующих систем. Первая помогла полностью парализованному человеку правдоподобно «осязать» через бионический протез. Вторая вернула приматам с травмой позвоночника подвижность собственных ног. И третья обеспечила частично парализованным людям не только моторику рук, но и ее стабильность.

Экспресс-диагностика ВИЧ и туберкулеза

В 2016 году был разработан USB-прибор для быстрой и дешевой диагностики, который определяет ВИЧ по крови. На анализ одного образца «флешке» (подключение к разъему питает устройство энергией) нужно около секунды. Особенно это должно быть полезно в России, единственной европейской стране, в которой бушует эпидемия этой болезни.

Другие ученые предложили способ ранней экспресс-диагностики туберкулеза по мокроте: оказалось, что обработка специальным красителем вызывает ее свечение.

Источник: medportal.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.