Календарь дайджеста

Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
             

Новости онкологии

18 января 2017

Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины

Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины

С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).

Получив новый статус, каждое медучреждение, по сути, станет куратором организации и качества оказания медицинской помощи в своей отрасли. В измененном уставе Научного центра здоровья детей говорится, что теперь учреждение проводит аналитическую работу и формирует предложения по совершенствованию медицинской помощи в стране по профилю «педиатрия», а также осуществляет организационно-методическое и научно-методическое руководство по оказанию медицинской помощи в этой сфере.

Как пояснил советник РАН Сергей Колесников, такая система напоминает существовавшую в советское время систему головных медицинских центров, которые определяли политику, качество и уровень работы в конкретном звене здравоохранения. «Например, Всесоюзный научный центр хирургии, который по заданию Минздрава курировал и отслеживал состояние профильной медицинской помощи по всей стране, развивал и внедрял новые хирургические и микрохирургические технологии, выполнял передовые операции. Головной центр видел недостатки отрасли, определял, куда направить кадровые ресурсы, где недостаточно медицинской аппаратуры и так далее. Возрождение этой схемы работы – в целом правильное решение. По сути, национальный центр – самый высокий эксперт в конкретном медицинском направлении, поэтому в нем концентрируются все сложные методики и случаи лечения. Помимо контрольных функций национальные центры должны разрабатывать стандарты, клинические регламенты и так далее», – рассуждает он.

При этом Колесников считает, что новый статус даст центрам как обязательства, так и преференции: «Нужен штат специалистов, аналитиков, финансистов, будет больше бюрократической работы. В то же время новый статус открыл медцентрам доступ к новым ресурсам. Еще на старте они получили приличные суммы на модернизацию, реконструкцию и строительство». Мощности национальных центров уже готовы или почти готовы к выполнению новых функций. Научный центр здоровья детей был отстроен заново прямо накануне стратегического решения Правительства РФ – ввод в эксплуатацию состоялся летом 2014 года. На этот проект из федерального бюджета было направлено почти 4,5 млрд. рублей. РОНЦ им. Н.Н. Блохина в 2017 году планирует ввести в эксплуатацию здание НИИ детской онкологии и гематологии общей стоимостью 13,9 млрд. рублей. Модернизация и реконструкция комплекса зданий НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко обошлись бюджету в 2,1 млрд. рублей.

Источник: vademec.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: