Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

8 февраля 2017

Министр Вероника Скворцова посетила онкологический институт им. Герцена

В преддверии дня борьбы с раковыми заболеваниями министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена. В ходе своего визита она осмотрела кибернетический нож, предназначенный для прецизионного облучения.

Министр Вероника Скворцова посетила онкологический институт им. Герцена

По словам руководителя отдела лучевой терапии, главного радиолога Минздрава РФ Евгения Хмелевского, прибор позволяет проводить не только паллиативное лечение, но и радикальную терапию, добиваясь избавления от самых разных видов онкозаболеваний.

Как пояснила Скворцова, с помощью этой установки, работающей в рамках госпрограммы оказания бесплатной медицинской помощи, с 2015 года было полностью пролечено около 190 пациентов, пораженных в основном злокачественной опухолью молочной железы и легких. Кроме того, с помощью аппарата проводилось эффективное лечение опухоли головного мозга, лица, шеи, предстательной железы и других локализаций.

Несмотря на то, что данный кибернож является единственным в стране аппаратом, работающим в рамках бесплатной помощи, никаких очередей не данную терапию нет, отметил руководитель центра академик Андрей Каприн, что обусловлено упорядоченным движением по листам ожидания и эффективной работой кадрового состава.

В настоящее время в России насчитывается пять киберножей, пояснил он, и только данный аппарат является государственной установкой, работающей в рамках госгарантий. Квота на оказание радиологической помощи составляет 264 тыс. рублей, при этом на лучевую терапию выделяется 3,5 тыс. квот, что вполне может удовлетворить необходимость в оказании бесплатной радиологической помощи.

С другой стороны, при отсутствии необходимости в киберноже больному не нужно стремиться попасть именно в этот центр. После проведенной модернизации во многих региональных диспансерах стоит дорогая и качественная лучевая аппаратура для лечения онкозаболеваний. Впрочем, процесс перемещения больных в субъекты регионального здравоохранения уже начался, и для центра это выражается в оттоке легких и притоке тяжелых больных, лечение которых и является основной задачей онкологического института, пояснил в заключении Каприн.

Источник: riaami.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: