Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

3 марта 2017

Пресс-релиз

Прорыв в терапии HR+ HER2- мРМЖ

3 февраля 2017 г. состоялся научный симпозиум компании Pfizer «Прорыв в терапии HR+ HER2- мРМЖ» в рамках Большой конференции RUSSCO «Рак молочной железы». Мероприятие собрало большое количество врачей-онкологов и специалистов для обсуждения современных подходов к терапии пациенток с наиболее распространенным типом метастатического рака молочной железы (мРМЖ) – HR+/HER2-.

Работу симпозиума возглавил Сергей Алексеевич Тюляндин, д.м.н., профессор, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ. Открывая мероприятие, он привел неутешительные данные о статистике заболеваемости. В большинстве развитых стран, и в том числе в России, заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) увеличивается. 66 000 новых случаев заболеваемости зафиксировано в РФ в 2015 г., 30% заболевших уже имеют распространенную форму заболевания на момент постановки диагноза. И если в большинстве развитых стран наблюдается снижение смертности от РМЖ, что обусловлено ранней диагностикой и высокоэффективным лечением, то в нашей стране такой тенденции не наблюдается. Говоря о пациентах с метастатическим процессом, Сергей Алексеевич отметил, что редко удается добиться полного излечения, но сейчас существуют терапии, которые позволяют не только существенно продлить жизнь пациента, но и значительно улучшить ее качество.

Сохранить качество жизни и длительно контролировать болезнь позволяет последовательное назначение линий гормонотерапии, что является стандартом лечения мРМЖ даже при наличии висцеральных метастазов – это акцентировала Мона Александровна Фролова, к.м.н., старший научный сотрудник отделения клинической онкологии ФГБУ «РОНЦ им Н.Н. Блохина» МЗ РФ.

В 2001 г. произошло значимое событие в области медицины: Нобелевская премия была присуждена за открытие механизма подавления роста опухоли ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK) 4/6, который принципиально отличается от гормоно- или химиотерапии.

В результате этого открытия был создан новый класс препаратов, вызывающий и снижающий рост раковой опухоли. Палбоциклиб (зарегистрированный в России в октябре 2016 г. как Ибранса) — препарат нового класса, который может существенно замедлить прогрессирование рака и увеличить продолжительность жизни. Он является первым в новом классе ингибиторов циклинзависимых киназ (CDK) 4/6 для лечения мРМЖ и показан для лечения самого распространенного типа мРМЖ, известного как HR+/HER2- мРМЖ.

Об успехах палбоциклиба в терапии HR+/HER2- мРМЖ рассказала Надя Харбек (Nadia Harbeck), профессор, доктор медицины. Профессор была руководителем регистрационных исследований PALOMA-2 и PALOMA-3 в Германии. Самое актуальное исследование для России – PALOMA-3 – стало первым опубликованным исследованием паблоциклиба из серии PALOMA. Данные обновленного анализа показывают высокий контроль над заболеванием при применении паблоциклиба с прогрессом безрецидивной выживаемости пациентов – до 11 месяцев вместо 4-6 месяцев.

Профессор отметила, что по данным PALOMA-3 качество жизни пациентов значимо улучшилось. Контролировать болезнь с этим препаратом гораздо легче, лекарство продемонстрировало высокий уровень эффективности и безопасности, оно позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество, еще раз подчеркнула Надя Харбек в заключение.

Николай Владимирович Жуков, д.м.н., сделал обзор клинических рекомендаций по терапии HR+/HER2- мРМЖ и призвал присутствующих специалистов к необходимости строгого соблюдения рекомендаций по лечению.

Эндокринотерапия должна назначаться пациентам с любым определяемым уровнем рецепторов и/или прогестеронов, она не менее эффективна, чем химиотерапия, при этом значительно менее токсична. Эндокринотерапия должна назначаться в начале и использоваться максимально длительно. Спектр доступных комбинаций препаратов изменился, и алгоритмы решений стали похожи на увлекательный квест, заметил Николай Владимирович. Но общая тенденция во всех рекомендациях, как зарубежных, так и российских, – это назначение фулвестранта в комбинации с палбоциклибом. Открытие палбоциклиба стало важной вехой в лечении мРМЖ. Терапия с добавлением палбоциклиба показала значимую магнитуду различий в периоде выживаемости без прогрессирования в сравнении со стандартной гормонотерапией, при этом большое значение имеет размер побочных явлений.

Завершая работу симпозиума, Сергей Алексеевич Тюляндин еще раз подчеркнул, что палбоциклиб уже зарегистрирован на территории Российской Федерации и стал доступен для пациентов.


Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: