Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

30 марта 2017

Москва намерена расширить программу диспансеризации

Москва намерена расширить программу диспансеризации

Московская программа диспансеризации может быть расширена за счет некоторых дополнительных видов скрининга. Такую новость озвучила председатель Комиссии по здравоохранению и охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова на заседании комиссии 29 марта.

Соответствующие предложения депутаты намерены направить в Минздрав РФ. «В рамках подушевого финансирования возможно выполнять различные исследования. Но на практике мы этого делать не можем, так как в приказе Минздрава их нет. А без выпуска документа, который позволит Москве вводить свои исследования, мы получим штрафы от страховых компаний. Например, рентгенологическое исследование можно делать как на флюорографе, так и на рентгеновском аппарате. Во многих поликлиниках установлен хороший низкодозный рентгеновский аппарат, но обследовать с его помощью пациентов в рамках диспансеризации мы не можем, хотя сам аппарат может быть свободен», – уточнила Людмила Стебенкова.

По ее словам, это касается и других видов скрининга. Например, колонографии для выявления колоректального рака, которая в итоге может обойтись даже дешевле колоноскопии. «Мы хотим посмотреть, что предлагают наши специалисты, посчитать, сколько это стоит. И если стоимость исследований позволит включить их в тариф, будем просить Минздрав расширить программу. Но это потребует определенного анализа – позволят ли эти методы улучшить выявляемость заболеваний», – добавила она.

При этом она достаточно скептически оценила высказывания представителей доказательной медицины, ранее выступивших с критикой программы диспансеризации. В частности, считает глава комиссии, нельзя отменять ПСА-исследования. «Есть международные исследования, что ПСА – метод малоинформативный. А у нас есть случаи, когда он срабатывает», – отмечает она.

Заместитель директора МГФОМС, начальник Управления организации ОМС Герман Туринский подтвердил намерение города расширять скрининг. «Конечно, мы будем внедрять новые скрининговые программы. Но нужно думать, как повысить информативность исследований, и говорить не про то, сколько осмотрели, а сколько мы вообще выявляем», – резюмировал он.

Источник: medvestnik.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: