Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

20 апреля 2017

Ланч-симпозиум компании Nutricia прошел с аншлагом

Ланч-симпозиум компании Nutricia прошел с аншлагом

30-31 марта в Москве прошел III Конгресс Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи «Инновационные решения в лечении опухолей головы и шеи». География участников мероприятия – практически вся Россия. Настоящим событием конгресса стал ланч-симпозиум «Нутритивная поддержка как компонент профилактики осложнений противоопухолевой терапии», который организовала и провела компания Nutricia. В большом конференц-зале не было свободных мест, послушать доклады специалистов и принять участие в обсуждении пришли 80 человек – это каждый второй участник конгресса.

Тема ожидаемо оказалась очень интересна онкологам, они внимательно выслушали доклады и задали уточняющие вопросы. С приветственным словом к участникам ланч-симпозиума обратился д.м.н., президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей верхних дыхательных и пищеварительных путей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Али Мудунов. Он рассказал, что сначала отнесся к нутритивной поддержке настороженно: «Я сам прошел путь от недооценки нутритивной поддержки у онкологических пациентов, которые проходят через химио- и лучевую терапию, хирургическое вмешательство. В нашей клинике я убедился, что нутритивное питание действительно очень важно, это подтверждают многочисленные рекомендации и, самое главное, включение этого компонента в международные клинические рекомендации. Нутритивная поддержка – важный компонент поддержки онкологических пациентов в период лечения и реабилитации».

Д.м.н., руководитель отделения хирургии опухолей головы и шеи онкологического диспансера № 1 г. Москвы Сергей Кравцов рассказал о важности нутритивной поддержки с точки зрения хирурга. По его словам, больные, получающие дополнительное питание до и сразу после операции, легче переносят большие хирургические вмешательства и быстрее восстанавливаются. Это подтверждают несложные эксперименты, проведенные в диспансере. Улучшение питания не только помогает пациентам, но и экономит средства медицинского учреждения.

Артем Геворков, к.м.н., старший научный сотрудник отделения лучевой терапии МНИОИ им. П.А. Герцена, рассказал о преимуществах нутритивного питания с точки зрения лучевого терапевта. Он предупредил коллег, что часто проблемы с питанием пациентов становятся тем узким местом, которое резко снижает эффективность всего лечения. Поэтому нужно своевременно начинать нутритивную поддержку.

Нутритивная поддержка становится неотъемлемой частью сопроводительной терапии онкологических больных. От постановки диагноза до начала лечения половина пациентов теряет до 5% массы тела. В ходе лечения число таких больных достигает 88%, озвучил данные голландских ученых к.м.н., научный сотрудник отделения опухолей верхних дыхательных и пищеварительных путей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Дмитрий Удинцов. При сниженном индексе массы тела, при недоедании частота послеоперационных осложнений повышается, а это ухудшает лечение. Кроме того, послеоперационные осложнения влияют на выживаемость пациентов. Нутритивная поддержка позволяет значительно снизить частоту осложнений, повысить качество жизни и результаты лечения.

Во время ланч-симпозиума врачи активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы. Важно, что на мероприятии присутствовали онкологи практически со всех регионов России, так что о важности нутритивной поддержки онкологических больных будут знать и в небольших городах.

Ланч-симпозиум компании Nutricia прошел с аншлагом

Программа симпозиума

Источник: пресс-служба Nutricia Advanced LLC

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: