Календарь дайджеста

Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

24 апреля 2017

Российский ассистирующий мехатронный хирургический комплекс превзошел американский Da Vinci

Уникальный ассистирующий мехатронный хирургический комплекс был представлен в Российской академии наук в ходе научно-практической конференции «Робототехнические технологии в медицине».

Российский ассистирующий мехатронный хирургический комплекс превзошел американский Da Vinci

«Это высококачественный инструмент, который позволяет хирургу выполнить прецизионные (обладающие высокой точностью) тонкие вмешательства на разных органах и системах», − заявил главный уролог Минздрава РФ, профессор Дмитрий Пушкарь.

Ученый отметил, что роботы широко применяются сегодня во всем мире, и в России тоже. В ГКБ № 50 (Городская клиническая больница им. С.И.Спасокукоцкого) с использованием роботических технологий проводятся сложнейшие урологические операции. «Наша клиника имеет самый большой опыт этих операций в стране и самые лучшие результаты. Мы поставили себе задачу создать отечественный робото-системный инструмент, что и было сделано», − подчеркнул профессор Пушкарь.

Он рассказал, что отечественный робот для хирургических операций − эта небольшая конструкция, которая «значительно превосходит возможности существующих мировых аналогов». Его специфика − «выполнять все функциональные задачи в любой области хирургии и быть компактным».

Мехатронные ассистирующие механизмы − это главные инновации медицины. В США работает 4000 роботов Da Vinci и 1000 − в Европе. Используются эти роботы и у нас в стране. Однако возможности манипуляторов этого механического помощника не столь совершенны, как хотелось бы специалистам, хотя, безусловно, Da Vinci позволяет хирургу добираться до труднодоступных мест в организме, не причиняя больших травм.

«Мы хотели, чтобы у нас были «маленькие руки», − отметил на конференции главный уролог Минздрава РФ, − не те, что у Da Vinci, а «маленькие руки», которые бы подводили непосредственно к органу и делали хирургические движения, которые нам знакомы». И такого робота удалось сделать под руководством профессора Сергея Шептунова, директора ИКТИ РАН (Институт конструкторско-технологической информатики). Этот инструмент по своим возможностям превосходит американский. «Плюс 5-6 движений к тому движению, которое имеет робот Da Vinci», − добавил Дмитрий Пушкарь.

Представленная на конференции модель российского робота уже используется в урологии, однако ученые готовы менять профиль механического хирурга, ориентируя его на другие виды операций. «Мы против универсальности, − подчеркнул доктор технических наук, директор ИКТИ РАН Сергей Шептунов, − мы готовы разработать для тех операций, где доктора скажут «я хочу». Мы как инженеры не можем говорить, хорошо это или плохо. Мы считаем, что всегда решает доктор, будет ли он делать руками или будет делать робот».

Пока существующие варианты роботов-хирургов сами никаких решений не принимают. Это механические ассистенты врачей. Однако в будущем, возможно, появятся такие роботы, которые будут обладать искусственным интеллектом и давать советы хирургу, помогать не только делом, но и словом. Кстати, как отметил Дмитрий Пушкарь, в России подобные разработки уже есть. «У нас есть программа, − отметил он, − разработанная нами, в России совместно с МИФИ, за которую получена Государственная премия в позапрошлом году, это машина, которая вместе с врачом-морфологом смотрит микропрепарат, и говорит, какая вероятность того или иного диагноза. Это искусственный интеллект».

Источник: regnum.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: