Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

26 апреля 2017

Главный онколог ЮФО: вместе с регионами мы создадим программу развития онкологической службы Южного федерального округа

Главный онколог ЮФО: вместе с регионами мы создадим программу развития онкологической службы Южного федерального округа

В Южном федеральном округе будет создана программа развития онкологической службы. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил главный внештатный онколог ЮФО, генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института Олег Кит.

На встрече с журналистами Олег Кит рассказал о состоянии онкологической службы Южного федерального округа, уделив особое внимание проблемам онкопомощи. Среди них: низкая выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях, недостаточное количество профилактических мероприятий, дефицит укомплектованности врачами-онкологами и врачами-радиологами в округе, низкая онконастороженность врачей первичного звена, недостаточное количество онкобольных, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, отсутствие взаимодействия между онкологическими медучреждениями регионального и федерального уровня.

Олег Кит отметил, что уровень онкозаболеваемости в ЮФО растет, что связано с ростом выявляемости злокачественных новообразований. При этом уровень одногодичной летальности в округе снижается. Однако уровень выявления онкозаболеваний на ранних стадиях пока остается низким.

Есть положительная динамика – в последние годы процент активно выявленных онкобольных увеличился, однако в некоторых территориях он пока очень низок: в Адыгее и Севастополе активно выявляются только 7,6% онкобольных, в Калмыкии – 11%, в Ростовской области – 13,1%. Наиболее эффективно в этом направлении работают Астраханская, Волгоградская области и Краснодарский край, – отметил главный внештатный онколог ЮФО, генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Олег Кит.

Одна из проблем – недостаточная онконастороженность специалистов первичного звена: терапевтов, педиатров, стоматологов, гинекологов, ортопедов и т.д. В апреле по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и главного специалиста-онколога РФ Михаила Давыдова Ростовский научно-исследовательский онкологический институт организовал в ЮФО обучающие мероприятия по ранней диагностике онкозаболеваний с врачами первичного звена. Специалисты РНИОИ провели выездные семинары в Севастополе, республике Крым, в Калмыкии. Для врачей Волгоградской области и Адыгеи было организовано обучение в онлайн-формате – научно-практические вебинары. Краснодарский край, Астраханская и Ростовская области провели семинары самостоятельно. Кроме того, в Калмыкии на базе республиканского онкодиспансера восемь специалистов РНИОИ провели выездной бесплатный прием для жителей республики. Консультации ростовских онкологов получили 297 человек, у 31 пациента выявлены онкозаболевания.

Участниками семинаров по диагностике онкозаболеваний стало 221 медицинское учреждение ЮФО. Лекции прослушали 1266 специалистов первичного звена. Уверен, как выездные семинары, так и вебинары помогут повысить онконастороженность специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и снизить смертность от злокачественных новообразований в регионах ЮФО, – добавил Олег Кит.

Чтобы решить эти задачи и улучшить качество онкологической помощи в округе, вместе с регионами будет подготовлена программа развития онкологической службы Южного федерального округа.


Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России) – один из крупнейших онкоцентров страны, главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы Юга России. Пациентами РНИОИ являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 25 миллионов человек, а также жители других регионов РФ. Клиническая база института составляет 744 койки. Ежегодно в институт за медицинской помощью обращаются более 100 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение. В институте работают 17 клинических и 8 диагностических отделений, 4 научно-экспериментальные лаборатории, отдел подготовки и переподготовки специалистов с аспирантурой и ординатурой. В коллективе РНИОИ 41 доктор наук, 158 кандидатов наук. Среди них 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 36 профессоров и 3 доцента.

Кит Олег Иванович – уроженец Ростовской области, окончил лечебный факультет Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института. Проходил обучение в клинической интернатуре по общей хирургии и работал врачом-хирургом в ЦРБ Октябрьского района Ростовской области. Окончил ординатуру Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Работал врачом-хирургом в торакоабдоминальном отделении РНИОИ. С 2010 года возглавляет Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, главный внештатный специалист-онколог ЮФО. Олег Кит входит в редакционный совет Российского онкологического журнала, журнала «Онкология и хирургия», «Онкология. Журнал им. П.А. Герцена». Являясь членом европейского (ESMO), американского (ASCO) обществ онкологов, американского общества колопроктологов и Ассоциации онкологов России, профессор Кит привнес в институт опыт ведущих мировых клиник. В октябре 2016 года за разработку и внедрение междисциплинарной стратегии в лечении колоректального рака Олегу Киту присуждена премия Правительства РФ 2016 года в области науки и техники

Источник: Пресс-служба РНИОИ

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: