Календарь дайджеста

Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

8 мая 2017

Опровергнуто влияние химиотерапии на интеллект человека

Умственные нарушения обусловлены посттравматическим стрессом, а не лечением.

Опровергнуто влияние химиотерапии на интеллект человека

Известно, что после лечения рака у 20-30% пациентов отмечается снижение памяти, концентрации, другие когнитивные нарушения. До сих пор эти проявления считались побочным эффектом химиотерапии. Однако ученые из больницы Мюнхенского университета (LMU) доказали, что лечение здесь совсем не при чем. Умственные нарушения у пациентов связаны с эмоциональным переживанием состояния болезни. Подробно об исследовании сообщает Journal of the National Cancer Institute.

В рамках исследования обследовали 166 женщин с диагнозом рак молочной железы. Контрольная группа состояла из 60 женщин без подозрения на заболевание. Испытуемые три раза в год проходили специальное собеседование на тему посттравматической симптоматики, а также у них исследовались когнитивные способности.

Ученые обнаружили у раковых пациентов небольшие когнитивные отклонения, которые удалось однозначно увязать с переживанием стресса. Единственная особенность у проходивших химиотерапию – несколько замедленная реакция при компьютерном тесте некоторое время после лечения. Речь идет 19 миллисекундах, которые можно отнести к периферической невропатии в связи со снижением чувствительности пальцев под действием определенных цитостатиков.

Источник: medikforum.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.