Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

23 июня 2017

Первому онкопациенту в России установили 3D-имплантат кости

Врачи петербургского НИИ онкологии им. Петрова впервые в России установили онкопациенту изготовленный на 3D-принтере имплантат – им заменили лонную кость, пораженную хондросаркомой. В июле в НИИ онкологии планируют провести вторую операцию с 3D-имплантатом, восстановив таким образом нижнюю челюсть пациенту с плоскоклеточным ороговевающим раком дна полости рта.

Первому онкопациенту в России установили 3D-имплантат кости

Первую в стране операцию по установке отпечатанного на 3D-принтере имплантата кости провел заведующий научным отделением онкоурологии и общей онкологии Георгий Гафтон. 3D-протез кости установили 61-летнему петербуржцу, бригадиру группы слесарей-водопроводчиков. В настоящее время пациент еще находится в клинике НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, но уже встает с постели и передвигается.

Подготовка к операции заняла две недели. Индивидуальный протез лонной кости изготовила методом послойного лазерного плавления титанового порошка на 3D- принтере московская компания «Эндопринт». 3D-модели при его проектировании были созданы по данным КТ и МРТ. Сама операция длилась 3,5 часа.

Вторая операция по установке 3D-печатного имплантата запланирована в НИИ онкологии им. Петрова на июль. В этот раз онкологи установят протез нижней челюсти 54-летнему жителю Старой Руссы (Новгородская область), страдающему плоскоклеточным ороговевающим раком дна полости рта.

В 2013 году ему удалили опухоль, выполнив резекцию фронтального отдела нижней челюсти. Кроме значительного косметического дефекта, из-за которого мужчина выходил на улицу в медицинской маске, у него были сложности с приемом пищи – возможно было только жидкое питание через специальный шприц. Протез для пациента уже изготовлен новосибирской компанией «3D Медицинские системы» и также выполнен из титанового порошка. Врачи планируют, что установка 3D-имплантата и пластическая операция позволят ему вернуться к нормальной жизни. Операция выполнит заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи Замира Раджабова.

Операции проводились бесплатно для пациентов, их финансирование проводится за счет субсидии Минздрава на высокотехнологичную медицинскую помощь, затраты на одну операцию составляют более 800 тысяч рублей, пояснили в НИИ онкологии им. Петрова.

Источник: vademec.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: