Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

9 августа 2017

Медведев утвердил новую модель работы поликлиник

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.

Медведев утвердил новую модель работы поликлиник

Один из приоритетных проектов Минздрава, направленный на качественное улучшение работы поликлиник, был утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 26 июля 2017 года.

В паспорте проекта указано, что Минздрав совместно с ФМБА, Росздравнадзором, «Росатомом» и другими ведомствами с 26 июля 2017 г. по 1 апреля 2023 г. будут работать над улучшением показателей эффективности медучреждений первичного звена.

Цель проекта – повысить удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях до 60% к 2020 году и до 70% – к 2022-му. Предполагается, что новая модель поликлиник будет распространена на 33 региона РФ, а в дальнейшем и на всю страну.

«Новая модель медицинской организации – пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения», – написано в паспорте проекта.

В рамках проекта должен быть создан подведомственный Минздраву центр организации первичной медико-санитарной помощи. Учреждение будет заниматься выявлением проблем в первичном звене, предлагать решения и курировать апробацию новых методик в поликлиниках. В субъектах планируется открыть региональные центры организации первичной медико-санитарной помощи, которые будут курировать ситуацию с внедрением новых практик в своих медучреждениях.

Согласно планам Минздрава, нагрузка между врачом и средним медперсоналом будет перераспределяться, а поток пациентов в итоге станет более оптимизированным. Кроме того, будет внедрена система мониторинга соответствия фактических сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом с момента обращения пациента.

Минздрав запустил проект «Бережливая поликлиника» еще в ноябре 2016 года. В апреле 2017 года министр здравоохранения Вероника Скворцова признала его эффективным.

Источник: vademec.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: