Календарь дайджеста

Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

25 августа 2017

Оценена связь между экспрессией генов и выживаемостью пациентов с основными видами рака

Значительный шаг вперед к цели персонализированного лечения больных онкологическими заболеваниями сделан шведскими учеными, разработавшими так называемый «Атлас патологии человека» (Human Pathology Atlas).

Оценена связь между экспрессией генов и выживаемостью пациентов с основными видами рака

Опубликованный в журнале Science атлас основан на результатах анализа 17 основных типов рака с использованием данных почти 8 тыс. пациентов.

Сообщается, что группа исследователей из Королевского технологического института в Стокгольме провела анализ данных экспрессии генов и белков из опухолевых клеток, включая опухоли печени, головного мозга, молочной железы и легких, и сравнила эти уровни экспрессии с уровнями нормальных клеток и выживаемостью онкопациентов. Удалось обнаружить, что гены, участвующие в репликации ДНК, делении клеток и запрограммированной гибели клеток, как правило, экспрессировались на более высоких уровнях в раковых клетках, чем в неопухолевых клетках.

Кроме того, исследователи определили набор генов, в частности тех, что связаны с делением и ростом клеток, уровень экспрессии которых связан с плохой выживаемостью. Еще один набор генов, связанных с улучшенной выживаемостью, включал гены, которые участвовали в регуляции иммунного ответа и позволяли раковым клеткам присоединяться друг к другу.

Отмечается, что разработка ученых, в том числе более 900 тыс. графиков, сравнивающих выживаемость пациентов с уровнями экспрессии разных генов, находится в открытом доступе.

Источник: medvestnik.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.