25 июля 2013

EGFR анализ
WCGIC (Всемирный конгресс по проблемам рака
желудочно-кишечного тракта), резюме номер: O-0029

Пресс-релиз

Метастатический колоректальный рак:
Исследователи представили дополнительные результаты первого прямого сравнительного исследования III фазы Эрбитукса с Бевацизумабом (FIRE-3)

Дармштадт, Германия, 08 июля, 2013

Компания Merck Serono, подразделение Merck, Дармштадт, Германия, объявила сегодня, что Немецкая кооперированная исследовательская группа AIO (Arbeitsgemeinschaft Internistische Onkologie) объявила дополнительные результаты прямого сравнительного клинического исследования III фазы FIRE-3, посвященного сравнению Эрбитукса® (цетуксимаба) с бевацизумабом, представленные на Всемирном конгрессе по проблемам рака желудочно-кишечного тракта (WCGIC). Как сообщалось ранее, основной критерий оценки – частота достижения объективного ответа (ОЭ) – не был достигнут; тем не менее, исследователи сообщили, что для пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР) с «диким» типом гена KRAS в опухоли клинически значимое увеличение медианы общей выживаемости (ОВ) на 3,7 месяца наблюдалось в 1-й линии терапии в группе лечения Эрбитукс плюс FOLFIRI по сравнению с группой бевацизумаб плюс FOLFIRI. Важно отметить, что этот результат не является окончательным (проведена оценка 57% случаев) и будет надлежащим образом обновляться. Дополнительные данные, представленные на WCGIC, показывают, что отмечено ожидаемое и сбалансированное перекрестное применение препаратов или продолжение терапии после прогрессирования заболевания в плане последующей биологической терапии во 2-й линии лечения (как антителами к EGFR, так и бевацизумабом): 46,6% из 204 пациентов в группе с применением Эрбитукса, получавшие вторую линию терапии, получали бевацизумаб и 41,4% из 191 пациента в группе с применением бевацизумаба, получавшие вторую линию терапии, получали антитела к EGFR. Применение бевацизумаба было продолжено после прогрессирования заболевания у 17,3% пациентов, в то время как антитела к EGFR применяли у 15,2% пациентов, получавших Эрбитукс в 1-й линии терапии. Не наблюдалось существенного дисбаланса в отношении режимов химиотерапии, используемых во 2-й линии лечения [1].

«Как показывают эти дополнительные результаты, наблюдаемое увеличение ОВ в группе цетуксимаба не связано с дисбалансом во 2-й линии лечения в плане перекрестного применения биологических препаратов или в плане режима химиотерапии, – сказал профессор Volker Heinemann из Университета Людвига-Максимилиана, Мюнхен, главный исследователь FIRE-3. – Мы надеемся, что дальнейший анализ данных этого исследования приведет к открытиям, связанным с ролью последовательности назначаемых препаратов в лечении».

FIRE-3 является независимым, рандомизированным, контролируемым, прямым сравнительным исследованием III фазы, возглавляемым Университетом Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Германия. Merck Serono GmbH оказывало финансовую поддержку исследования. Исследование FIRE-3 проводится в Европе и включает 752 больных мКРР, у 592 из которых подтверждено наличие «дикого» типа гена KRAS в опухоли. Двести девяносто семь пациентов рандомизированы в группу с применением Эрбитукса в комбинации с FOLFIRI и 295 – в группу с применением бевацизумаба в комбинации с FOLFIRI [2]. Эрбитукс в комбинации с FOLFIRI уже одобрен для применения в 1-й линии терапии больных мКРР с «диким» типом гена KRAS в опухоли.

Результаты исследования FIRE-3, представленные ранее на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2013 года, показали, что у пациентов в группе применения Эрбитукса в комбинации с FOLFIRI медиана ОВ (вторичный критерий оценки) составила 28,7 месяца по сравнению с 25,0 месяца у пациентов в группе применения бевацизумаба в комбинации с FOLFIRI (отношение рисков: 0,77, 95% доверительный интервал: 0,62-0,96). Основной критерий оценки – ОЭ на основании оценки исследователей – в испытании FIRE-3 не был достигнут. Наблюдались численные различия для комбинации с Эрбитуксом по сравнению с комбинацией с бевацизумабом (62% против 58%, соответственно; отношение шансов 1,18) [2]. В исследовании не было зарегистрировано новых проблем безопасности в обеих группах лечения, профиль токсичности был предсказуем и управляем для обеих комбинаций. Согласно сообщению, сделанному на ASCO, наиболее частыми нежелательными явлениями (>10%) у пациентов в обеих группах были лейкопения, анемия, тромбоцитопения, нейтропения, тошнота, рвота, диарея, мукозит/стоматит, утомляемость, боль, ладонно-подошвенный синдром, гипертония, кровотечение/кровоизлияние, гипомагниемия, гипокальциемия и шелушение кожи. Наиболее частыми нежелательными явлениями 3-й и 4-й степени тяжести в группе с применением Эрбитукса были нейтропения (24,2%) и угреподобная сыпь (16,8%). Наиболее распространенными нежелательными явлениями 3-й и 4-й степени тяжести в группе с применением бевацизумаба были нейтропения (22,8%) и диарея (13,6%).

Колоректальный рак (КРР) является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием, с расчетной заболеваемостью более 1,2 миллиона случаев в мире [3]. Согласно оценкам, 608 000 смертей по причине КРР случаются во всем мире ежегодно, что составляет 8% всех смертей от рака, что выводит его на четвертое место среди наиболее распространенных причин смертности от онкологических заболеваний [3]. Почти 60% случаев происходит в развитых регионах, и уровень заболеваемости и смертности существенно выше у мужчин, чем у женщин [3]. Согласно оценкам, только в Европе у 450 000 людей ежегодно развивается КРР, при этом около 222 000 умирают ежегодно от этой болезни [3].

Литература

  1. Heinemann V, et al. Randomized comparison of FOLFIRI plus cetuximab versus FOLFIRI plus bevacizumab as first-line treatment of KRAS wild-type metastatic colorectal cancer: German AIO study KRK 0306 (FIRE-3). Presented at the World Congress of Gastrointestinal Cancer 2013; July 6, 2013.
  2. Stintzing S, et al. FOLFIRI plus cetuximab versus FOLFIRI plus bevacizumab as first-line treatment for patients with metastatic colorectal cancer-subgroup analysis of patients with KRAS: mutated tumours in the randomised German AIO study KRK-0306. Ann Oncol 2012; 23(7): 1693-1699.
  3. Ferlay J, et al. GLOBOCAN 2008 v2.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 10 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2010. Available from: http://globocan.iarc.fr. Accessed July, 2013.

Более подробная информация о применении Эрбитукса в лечении колоректального рака и рака головы и шеи представлена на сайте: www.globalcancernews.com.

О препарате Эрбитукс

Эрбитукс® является первым в своем классе и высокоэффективным моноклональным антителом класса IgG1, направленным на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Механизм действия Эрбитукса как моноклонального антитела отличается от действия стандартной неселективной химиотерапии тем, что он специфически нацелен и связывается с EGFR. Это связывание ингибирует активацию рецептора и дальнейшую передачу сигналов по сигнальному пути, что приводит к торможению как инвазии нормальных тканей опухолевыми клетками, так и распространения опухоли в другие органы. Считается также, что он блокирует способность опухолевых клеток к восстановлению повреждений, вызываемых химио- и лучевой терапией, а также подавляет образование новых кровеносных сосудов внутри опухоли, что, как предполагают, ведет к подавлению опухолевого роста в целом.

Наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с применением Эрбитукса, является угреподобная сыпь, появление которой, по-видимому, коррелирует с ответом на лечение. Приблизительно у 5% пациентов наблюдаются реакции гиперчувствительности при применении препарата Эрбитукс, около половины из этих реакций являются серьезными.

Эрбитукс уже получил разрешение на продажу на рынке 92 стран. Он утвержден для применения в терапии колоректального рака в 92 странах и для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ) в 90 странах.

В 1998 году компания Merck получила лицензию на продажу Эрбитукса за пределами США и Канады от ImClone LLC, дочерней компании Eli Lilly. В Японии компании ImClone, Bristol-Myers Squibb Company и Merck совместно продвигают и коммерциализируют Эрбитукс. Компания Мerck постоянно стремится к улучшению лечения онкологических заболеваний и постоянно исследует новейшие методы терапии в узкоспециализированных областях.

Все пресс-релизы Merck распространяются по электронной почте и одновременно становятся доступны на сайте Merck. Пожалуйста, перейдите на страницу www.merckgroup.com/subscribe, чтобы зарегистрироваться в режиме онлайн, изменить свой выбор или прекратить пользование сервисом.

О Мерк Сероно

Merck Serono является биофармацевтическим подразделением компании Merck. Со штаб-квартирой в Дармштадте, Германия, Merck Serono предлагает ведущие бренды в 150 странах мира, чтобы помочь больным раком, рассеянным склерозом, бесплодием, эндокринными и обменными расстройствами, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Соединенных Штатах и Канаде EMD Serono работает как отдельная дочерняя компания Merck Serono.

Merck Serono открывает, разрабатывает, производит и продает лекарственные препараты как химического, так и биологического происхождения, в узкоспециализированных областях. Компания Мerck постоянно стремится к продвижению инновационных методов лечения в своих основных областях интересов – неврологии, онкологии, иммуно-онкологии и иммунологии.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.merckserono.com.

О компании Merck

Merck является ведущей фармацевтической, химической и исследовательской компанией с общим доходом в размере 11,2 миллиарда евро в 2012 году, история которой началась в 1668 году, а будущее формируется 38 000 сотрудников в 66 странах. Ее успех характеризуется инновациями от предпринимательской деятельности сотрудников. Деятельность Merck проходит под эгидой Merck KGaA, в которой семья Merck обладает приблизительно 70% акций, а акционеры владеют остальными примерно 30%. В 1917 году американское подразделение Merck & Co было экспроприировано и с тех пор является независимой компанией.

ООО «Мерк»
Российская Федерация,
125445, Moсква, ул. Смольная д.24 Д
Тел.: +7(495) 935-70-46
Факс: +7(495) 935-70-44
www.merck.ru

www.merckserono.ru
Merck Serono является подразделением Merck