Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Известный ученый Центра имени Джонса Хопкинса утверждает, что результаты исследований говорят о необходимости создания эффективной ВПЧ вакцины для женщин и мужчин, а также простого скрининг-теста для выявления ВПЧ

Исследователь Онкологического центра им. Киммела при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) в своих двух исследованиях сообщила о необходимости изучения более широкого использования вакцин против ВПЧ (вируса папилломы человека) и утверждения простого орального скрининг-теста для выявления рака ротовой полости, причиной которого является ВПЧ.

Ведущий эксперт в области исследований ВПЧ, доктор медицины Маура Джиллисон стала первым специалистом, которому удалось установить, что инфекция ВПЧ является причиной некоторых видов рака ротовой полости. Она также установила, что множественные половые связи могут быть одним из самых важных факторов риска при возникновении этих заболеваний. Эти результаты она изложила в своей последней работе, опубликованной 3 ноября 2008 года в журнале «Clinical Cancer Research», а также монографии для Центров по контролю над заболеваниями и их предотвращению (Centers for Disease Control and Prevention (CDC)). Отчет CDC о раковых заболеваниях, связанных с ВПЧ, появился на веб-странице Центров 3 ноября и 15 ноября 2008 года в дополнительном издании раздела о раке.

В отчете CDC, который считается первой и наиболее полной оценкой данных о заболеваемости раком вследствие инфицирования ВПЧ в Соединенных Штатах, исследователи проанализировали зафиксированные случаи возникновения рака в период с 1998 по 2003 годы и пришли к заключению, что ежегодно в центрах по изучению рака было выявлено 25 000 случаев этого заболевания, связанных с инфекцией ВПЧ. В результате проведения дополнительных исследований Джиллисон и ее коллеги из Национального института по изучению раковых заболеваний (National Cancer Institute) установили, что инфекция ВПЧ является основной причиной примерно 20 000 из этих случаев заболевания раком.

Джиллисон и ее команда обнаружили, что каждый год в США примерно в 20 000 случаев заболевания раком его причиной является инфекция ВПЧ. Рак ротовой полости является вторым наиболее распространенным видом рака, связанным с ВПЧ. В Соединенных Штатах этот вид раковой опухоли получает все большее распространение, в особенности среди мужчин. Добавьте к этому количество случаев возникновения рака заднего прохода, мужских половых органов, вагинальной области и женских наружных половых органов, которые также связаны с инфекцией ВПЧ, и, по словам доктора Джиллисон, в комбинации эти показатели будут равны количеству заболеваний раком шейки матки, который является наиболее распространенным и известным видом рака, причиной которого является ВПЧ.

Несмотря на то, что около одной четверти всех случаев заболевания раком, связанных с ВПЧ, выявляется именно у мужчин, в настоящее время применение вакцин одобрено исключительно для девушек и молодых женщин с целью предотвращения рака шейки матки. «Нам необходимо в более полном объеме изучить потенциальное влияние вакцины против ВПЧ, которое она может оказать на уровень заболеваемости раком среди мужчин и женщин в нашей стране, – говорит Джиллисон, являющаяся адъюнкт-профессором онкологии. – Имеющиеся в настоящее время вакцины против ВПЧ обладают потенциалом для снижения заболеваемости раком, связанным с ВПЧ, например, раком ротовой полости и заднего прохода, случаи возникновения которого в настоящее время учащаются и для которого нет эффективных и широко применяемых программ скрининг-тестирования». Тем не менее, доктор Джиллисон заметила, что для полного подтверждения эффективности использования вакцины против инфекции ВПЧ, которая вызывает рак ротовой полости и заднего прохода, необходимо провести дополнительные исследования.

Сведения, полученные Джиллисон, были частью проекта, получившего название ABHACUS (Assessing the Burden of Human Papillomavirus-Associated Cancers - оценка тяжести рака, связанного с вирусом папилломы человека). Во время исследований были использованы данные, полученные в результате проведения Национальной программы по выявлению раковых заболеваний (National Program of Cancer Registries), а также Программы по наблюдению, проведению эпидемиологии и обработке конечных результатов Национального института по изучению раковых заболеваний (National Cancer Institute's Surveillance, Epidemiology, and End Results). Эти программы проводились при поддержке Центров по контролю над заболеваниями и их предотвращению. Более 80 исследователей по всей стране приняли участие в этом проекте, который изучил многие вопросы, связанные с заболеванием раком, причиной которого является ВПЧ, включая расовое неравенство, влияние экономики, поведенческие факторы риска и смертность от злокачественных опухолей.

Помимо предупреждения, обнаружение рака на ранней стадии считается экспертами в области заболевания раком наилучшим способом контроля за этим заболеванием.

Во время проведения Клинических исследований раковых опухолей (Clinical Cancer Research), которые являются первой попыткой проанализировать саму болезнь и связанные с ней оральные инфекции в течение длительного периода, Джиллисон обнаружила, что обычные средства для полоскания полости рта со временем способны успешно содействовать выявлению инфекции ВПЧ ротовой полости. Эта информация открывает двери для использования потенциального бесконтактного скрининг-тестирования с целью обнаружения заболевания и наблюдения за повторным появлением опухоли. Злокачественные опухоли головы и шеи включают в себя несколько видов рака: рак ротовой полости, включая миндалевидную железу, основание языка, а также боковые и заднюю стенки гортани.

В ходе исследований было установлено, что полоскание полости рта позволило успешно выявить ВПЧ-инфекции с высокой степенью риска у пациентов с ВПЧ 16-положительными видами рака головы и шеи вплоть до пяти лет после прохождения курса лечения. Джиллисон утверждает, что полученные данные свидетельствуют о высоком уровне постоянной инфекции и вновь подтверждают наличие связи между ВПЧ с высокой степенью риска и ВПЧ-положительными видами рака головы и шеи.

В этом исследовании специалисты использовали средства для полоскания для сбора клеток из внутренней поверхности ротовой полости у 135 пациентов с раком головы и шеи. Исследователи выстроили генетическую последовательность ДНК, полученных из средств для полосканий, и образцов опухоли для определения рака, вызванного ВПЧ, и установления типа ВПЧ. Существуют около 120 типов ВПЧ, но ВПЧ 16 является одним из двух типов, который наиболее часто связан с раковой опухолью.

В ходе анализа было выявлено 44 пациента с опухолями, возникшими из-за ВПЧ 16 (HPV 16). Было также установлено, что эти пациенты, скорее всего, могли иметь длительную инфекцию ВПЧ 16 (HPV 16) как до лечения рака, так и после него. Несмотря на то, что это исследование не установило связь продолжающихся инфекций после окончания курса лечения с повторным появлением опухоли, было отмечено, что у пациентов с ВПЧ-инфекциями ротовой полости высокой степени (high-risk oral HPV) риска до прохождения терапии был выявлен высокий уровень содержания этой инфекции после ее завершения. Группа ученых планирует продолжать дальнейшие долгосрочные исследования для выяснения, способна ли такая продолжительная инфекция стать причиной повторного возникновения раковой опухоли.

В 2000 году Джиллисон определила ВПЧ-положительный (HPV-positive) рак головы и шеи как отдельный подтип заболевания и связала его с возможностью увеличения уровня выживаемости.

«Вопрос отнюдь не в причине, - говорит Джиллисон. - В настоящее время возник вопрос о выявлении инфекции по прошествии времени для определения пациентов, у которых существует риск развития раковой опухоли или ее повторного появления».

В число ученых, принявших участие в исследовании, входят Юрий Агравал (Yuri Agrawal), Уэйн Кох (Wayne M. Koch), Уэйхонг Ксиао (Weihong Xiao), Уильям Вестра (William H. Westra), Анна Трайветт (Anna L. Trivett) и Дэвид Саймер (David E. Symer).

Исследования проводились при финансовой поддержке Фонда раковых заболеваний ротовой полости (Oral Cancer Foundation), Национального исследовательского института в области стоматологии и черепно-лицевой хирургии (National Institute of Dental and Craniofacial Research) и Национального института по изучению раковых заболеваний (National Cancer Institute).

Перевод Натальи Болотиной
27.11.2008 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: