Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Большинству взрослых людей в возрасте менее 50 лет, вероятнее всего, не нужен колоректальный скрининг

Новое исследование показывает, что у них меньше предраковых полипов.

У взрослых людей молодого возраста, в семьях которых не были зарегистрированы случаи заболеваний кишечника, вероятнее всего, не будут образовываться аденомы, колоректальные полипы, зачастую ведущие к раку, - отмечается в новом исследовании под руководством ученых Онкологического Центра им. Киммела при Университете Джонса Хопкинса. Результаты исследования подтверждают правильность существующих общих рекомендаций по скринингу для взрослых о прохождении колоноскопии, начиная с 50 лет.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в сентябрьском номере журнала «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», также указывает на то, что у белых пациентов чаще наблюдались случаи образования аденом в левых отделах кишечника, в то время как у афроамериканцев патологические изменения (очаги) наблюдались справа. «Следует сделать практический вывод о том, что скрининг и диагностику среди афроамериканцев следует проводить с обязательной колоноскопией, а не сигмоидоскопией, так как последняя оценивает состояние только части прямой кишки» - сказал Фрэнсис М. Джиардиелло, руководитель исследования, профессор медицины, онкологии и патологии.

В рамках исследования Университета Джонса Хопкинса проведена оценка «естественной истории» и фактических случаев образования колоректальных полипов путем анализа результатов 3 558 аутопсий, сделанных в Госпитале Джонса Хопкинса в период между 1985 и 2004 годами у пациентов в возрасте 20 до 89 лет. В процессе анализа, названного «эпидемиологической некропсией», пациенты были разделены на категории на основании половой, расовой принадлежности, а также по 10-летним возрастным группам. Затем была проведена сравнительная оценка степени распространения и мест образования аденом у молодых людей (в возрасте 20-49 лет) и более старших людей (в возрасте 50-89 лет).

В результате анализа установлен факт медленного, но постоянно возрастающего количества случаев образования колоректальных аденом - с 1,72% до 3,59 % - с тридцатилетнего до пятидесятилетнего возраста, причем количество случаев наличия аденом резко возрастает у пациентов в возрасте старше 50 лет. Степень распространенности в группе пациентов в возрасте от 60 до 90 лет установлена в диапазоне 10-12%.

«Наше исследование подтвердило тот факт, что наибольшая степень распространенности наблюдалась среди взрослых людей более старшего возраста, резко возрастая после 50 лет», - говорит Доктор Фрэнсис М. Джиардиелло, профессор медицины, онкологии и патологии, руководивший исследованием. Среднее количество обнаруженных аденом у самых молодых взрослых людей, равнялось одной. У взрослых людей старшей возрастной группы среднее количество случаев колебалось от 1,6 до 1,9.

Большинство полипов, обнаруженных при колоректальном скрининге, являются аденомами; хотя существуют и очаги с меньшей степенью риска, которые называются «гиперпластическими», не приводящие, по мнению исследователей, к образованию рака.

Исследователи обнаружили, что среди людей молодого возраста аденомы чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, и у представителей белой расы чаще по сравнению с афроамериканцами. У людей более старшего возраста аденомы также чаще встречались у мужчин, чем у женщин, но у афроамериканцев чаще, чем у представителей белой расы.

Кроме того, исследование показало, что как у более молодых, так и у людей более старшего возраста, в целом, аденомы с левой стороны встречались чаще, чем с правой стороны. По сравнению с более молодыми людьми, у людей более старшего возраста чаще встречалась аденома с обеих сторон ободочной и прямой кишки (colorectum), хотя в большинстве случаев была обнаружена правосторонняя аденома.

Колоректальный рак занимает второе место среди онкологических заболеваний, приводящих к смерти, после рака легких. У каждого жителя США на протяжении всей жизни существует 6% риск заболевания колоректальным раком. Если колоректальный рак обнаружен на ранней стадии, то в 90% случаев есть шанс прожить последующие пять лет; однако ранний рак выявляется у менее чем 40% пациентов.

Исследование было спонсировано Благотворительным Фондом Джона Дж. Рангоса Ст. (The John G. Rangos, Sr. Charitable Foundation) , Фондом Клейтона (The Clayton Fund) и Национальными Институтами Здоровья.

Соавторами были Шерил Дж. Пендерграсс (Cheryl J. Pendergrass), Дэниэл Л. Эделштайн (Daniel L. Edelstein), Линда М. Хилинд (Linda M. Hylind), Блейн Т. Филлипс (Blaine T. Phillips), Кристин Якобузио-Донахью (Christine Iacobuzio-Donahue), Катарин Романс (Katharine Romans) и Констанс А. Гриффин (Constance A. Griffin) из Университета Джона Хопкинса; Марсия Круз-Коррера (Marcia Cruz-Correa) из Университета Пуэрто-Рико, Сан Хуан; а также Анн С. Терсметт (Anne C. Tersmette) и Дж. Джоан А. Офферхаус (G. Johan A. Offerhaus) из Медицинского Центра Утрехта, Нидерланды.

Перевод Натальи Болотиной
27.11.2008 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: