Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Учёные Johns Hopkins предполагают, что толерантные к Gleevec клетки лейкемии могут быть уничтожены вакциной

Исследователи предостерегают, что результаты весьма предварительны, и возможно, успех обусловлен другими причинами

Исследователи Центра Kimmel Cancer Johns Hopkins провели предварительное исследование, показавшее эффективность вакцины у пациентов с минимальными проявлениями хронической миелоидной лейкемии (CML) после первичной терапии Imatinib mesylate (Gleevec).

Gleevec – один из первых таргетных препаратов, уничтожает большинство лейкемических клеток и позволяет достичь успеха у большинства пациентов с CML. Но часть злокачест- венных клеток к препарату резистентна, и формирует остаточную резидуальную болезнь, определяемую чувствительными молекулярными тестами. Согласно исследованиям, эти оставшиеся клетки – источник рецидива, особенно при отказе от продолжения приёма Gleevec.

В пилотном исследовании Johns Hopkins, опубликованном в Clinical Cancer Research, использована вакцина из облученных для подавления их злокачественного потенциала клеток CML и генетически модифицированных, с целью получения иммуномодулирующих характеристик, подобно GM-CSF. Использованные клетки несут характерные для CML антигены, которые распознаются и уничтожаются иммунной системой.

После приёма Gleevec в течение года, 19 пациентам с CML и оставшимся измеримым объёмом опухоли была проведено лечение вакциной. Каждому пациенту было сделано 10 подкожных инъекций четырежды каждые три недели. После медианы наблюдения 72 месяца у 13 пациентов число остающихся злокачественных клеток уменьшилось, 12 из них достигли своих самых низких уровней остаточных злокачественных клеток. У семи пациентов CML достигнута полная регрессия.

Поскольку исследование проводилось у ограниченного числа пациентов и не сравнивалось с другими методами лечения, исследователи не уверены, что ответы были именно результатом вакцинотерапии.

«Мы хотим избавиться от самой последней раковой клетки, и противораковые вакцины могут быть хорошим способом вытеснения остаточной болезни», – говорит Hyam Levitsky, доктор медицины, профессор онкологии и урологии Johns Hopkins Kimmel Cancer. Для подтверждения результатов необходимо расширение исследования, считает Levitsky.

Пациенты, получающие исследуемую вакцину, испытали относительно немного побочных эффектов, которые включали боль и отёк в области инъекции, миалгии и умеренную лихорадку.

Исследователи планируют проверить образцы крови, взятые у пациентов, с целью точной идентификации антигенов, распознаваемых иммунной системой. Получив новую информацию, они создадут собственную вакцину для дополнительного изучения, что позволит полнее контролировать ответ на лечение.

Согласно исследователям, большинство пациентов с CML должно получать Gleevec всю оставшуюся жизнь. У более чем 90% достигается ремиссия, но приблизительно 10-15% пациентов толерантны к терапии. «Часто у пациентов снижаются показатели крови, возникает диарея, существенная тошнота и другие желудочно-кишечные проблемы», – говорит доктор медицины, адъюнкт-профессор онкологии в Центре Kimmel Cancer Johns Hopkins B. Douglas Smith. Препараты второй линии, включая dasatinib и nilotinib, также не свободны от побочных эффектов.

Другой побочный эффект Gleevec, отмечает Smith, усталость. «Пациенты часто говорят мне, что в течение долгого времени они активны на 80-90% от того, что должно, и это весьма существенно влияет на качество их жизни».

Gleevec нельзя применять во время беременности, и так как одна треть пациентов CML – молодые люди от 20 до 30 лет, многие надеются создать семью.

«В конечном счете, вакцинотерапия может быть настолько успешной, что позволит избавить больных от пожизненной терапии Gleevec, что стало бы большим прогрессом в терапии», – говорит Levitsky.

Исследование финансировалось Национальным Институтом Здоровья.

Участники исследования Yvette Kasamon, Jeanne Kowalski, Christopher Gocke, Kathleen Murphy, Hua-Ling Tsai, Lu Qin, Christina Chia, Barbara Biedrzycki и Richard Jones из Johns Hopkins; Carole Miller из больницы St. Agnes; Elizabeth Garrett-Mayer из Университета Южной Каролины, Thomas Harding и Guang Haun Tu из компании Genesys.

По лицензионному соглашению между BioSante Pharmaceuticals Inc и Университетом Johns Hopkins, доктор Levitsky имеет право на часть платежей, полученных Университетом от продажи GVAX. Доктор Levitsky ранее являлся платным консультантом компании Genesys, приобретенной BioSante Pharmaceuticals Inc. Университет Johns Hopkins, в соответствии с кадровой политикой, извещен обо всех нюансах этого сотрудничества.

Перевод Натальи Мещеряковой
20.01.2010 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: