Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Низкое содержание витамина D и половых гормонов отражается на состоянии сердечно-сосудистой и костной систем

Эффекты дефицита витамина D усилены нехваткой эстрогена

На ежегодной Научной Сессии Американской Кардиологической Ассоциации (АКА) в Орландо 15 ноября были доложены результаты нового национального исследования, включавшего 1010 мужчин.

Работа основана на предыдущих исследованиях, доказывающих влияние на плотность костной ткани дефицита витамина D и эстрогенов у обоих полов. Новое исследование показало, что уровень витамина D и эстрогенов также является независимым фактором риска для развития атеросклеротический изменений в сосудах.

Витамин D незаменим для организма и поступает из специально насыщенных им продуктов, таких, как молоко и хлебные злаки, для его активации необходимо воздействие солнечного света.

«Наши исследования подтвердили существование связи между уровнем витамина D и заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией, аналогично развитию остеопороза», – говорит руководитель исследования, кардиолог, доктор медицины Erin Michos.

«Все три гормона – витамин D, эстроген и тестостерон – стероиды и синтезируются из холестерина, уровни которого, как известно, существенно влияют на состояние сосудов», – говорит доцент Университетской Школы Медицины Johns Hopkins и Института кардиологии доктор Michos. – «Наше исследование позволило нам разобраться, как эти три фактора взаимодействуют для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой и костной систем».

Michos рассказала, что не удавалось понять, почему при заместительной гормональной терапии у женщин приём эстрогенов не позволил снизить смертность от сердечных заболеваний. При этом фактический пророст заболеваний сердца и частоты инсультов сопровождался снижением переломов костей.

Группа учёных анализировала образцы крови, взятые у включенных в исследования мужчин. Эта работа проводилась в рамках национальной программы здоровья взрослого населения. Были рассмотрены риски утраты здоровья при нормальном и сниженном уровне витамина D. Опасный для здоровья уровень витамина – 20 нанограмм и ниже.

У мужчин определялся тестостерон и эстроген, свободный и связанный с белком, так называемым, обязательным для полового гормона глобулином – SHBG.

Первоначально не было найдено связи между дефицитом витамина и снижением уровня любого из гормонов. Недостаточная продукция тестостерона у мужчин приводила к росту сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, высокому артериальному давлению и остеопении, но никак не зависела от содержания витамина.

Однако, при сравнении отношения уровней эстрогена к SHBG отмечено увеличение заболеваемости и остеопении при снижении эстрогена в совокупности с дефицитом витамина D .

Уменьшение соотношения эстрогена к SHBG менее единицы при дефиците витамина приводило к увеличению остеопении до 89%. При этом же соотношении эстроген / SHBG и достаточном уровне витамина остеопения достигала 64%.

Используя те же критерии, при дефиците витамина 12% мужчин имели высокий риск сердечно-сосудистого заболевания, при достаточном содержании витамина D – только 1%.

«Эти сведения подчёркивают значимость витамина D не только для состояния костной ткани и вероятности развития остеопороза, но и показывают сложные взаимодействия половых гормонов с уровнем содержания витамина D», – считает доктор Michos.

Michos и ее команда в дальнейшем планируют проанализировать образцы крови женщин, чтобы выяснить, прослеживается ли зависимость, найденная у мужчин.

Доктор Michos рекомендует повышать уровень витамина D употреблением в пищу жирной рыбы, такой, как треска, сардины и макрель, и обогащенных витаминными добавками молочных продуктов, и на короткое время подставлять кожу солнцу.

Полным ходом идут клинические испытания, которые помогут определить, действительно ли витамин D может предотвращать инциденты или случаи смерти от инфаркта, инсульта и других проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.

Американский Институт Медицины предполагает, что оптимально суточное потребление витамина D – между 200 и 400 МЕ, но Michos считает, что это явно недостаточно для достижения оптимального уровня в крови (выше 30 нг/мл). Предыдущие исследования общенационального обзора показали, что у 41% мужчин и 53% женщин при кажущемся достаточном потреблении витамина D, содержание его в крови ниже 28 нг/мл.

Доктору Michos помогали доктора философии Meredith Shields и Elizabeth Platz из Школы Университета Johns Hopkins; Sabine Rohrmann, работающая ныне в немецком Исследовательском противораковом центре Гейдельберга. А также доктор философии Nader Rifai из Детской Больницы Военно-медицинская школы Гарварда и Бостона.

Дополнительная информация…»

Перевод Натальи Мещеряковой
09.02.2010 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: