Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Диабет увеличивает вероятность смерти онкологического больного

Зона особого риска – пациенты с опухолями пищеварительного тракта.

Диабетики имеют больше шансов умереть после операции, нежели такие же онкологические больные, но не болеющие диабетом.

В исследовании ученых ЦМИ Джонса Хопкинса, опубликованном в апрельском выпуске журнала «Diabetes Care», показано увеличение риска смерти на 50% у пациентов с диабетом II типа, особенно при колоректальном раке и других злокачественных опухолях пищеварительного рака. Диабет II типа диагностирован примерно у 20 миллионов американцев, что составляет 7% от всего населения, и число это продолжает увеличиваться.

«Больные диабетом, онкологи и хирурги при необходимости хирургического лечения злокачественной опухоли должны обязательно знать об увеличении риска смерти», – считает доцент кафедры внутренних болезней и эпидемиологии Школы медицины Университета Johns Hopkins и один из руководителей исследования, доктор медицины и философии Hsin-Chieh “Jessica” Yeh. «Очень важно не забывать о диабете до, во время и после операции. И эта проблема должна обязательно обсуждаться на предоперационном консилиуме».

«Когда диагностирована злокачественная опухоль, забывают о других болезнях, упуская при этом необходимость коррекции диабета. И наше исследование подчеркивает важность внимательного отношения и к раку, и к диабету одновременно», – говорит Yeh.

Доктор Yeh и ее коллеги проанализировали систематические обзоры и 15 мета-анализов медицинских исследований, опубликованных ранее. Эти работы включили информацию о диабетическом статусе и смертности оперированных по поводу рака больных. В исследования включалось от 70 до 32 621 больных, медиана 427.

Тем не менее, анализ не дал ответа на вопрос «почему это происходит». Одна из непосредственных причин смерти – инфекция, диабет – известный фактор риска для ее развития, в том числе и со смертельным исходом, а хирургическое вмешательство увеличивает риск инфицирования. Другой причиной смерти может считаться сердечно-сосудистая недостаточность. Диабет увеличивает риск атеросклероза и является фактором неблагоприятного прогноза при сердечном приступе и сердечно-сосудистой недостаточности.

Это исследование не может ответить на вопрос: может ли адекватная коррекция диабета увеличить выживаемость после хирургического вмешательства по поводу злокачественной опухоли. Чтобы это понять, необходимы новые исследования.

Проведенная научная работа стала одной из возрастающего числа исследований двух ведущих причин смерти жителей Соединённых Штатов – диабета и рака. Возможно, диабет увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли, и для обоих заболеваний факторами риска являются гиподинамия, вредные привычки и ожирение.

Соавторами исследования были сотрудники Johns Hopkins: Bethany B. Barone, S.C.M.; Claire F. Snyder, Ph.D.; Kimberly S. Peairs, M.D.; Kelly B. Stein, M.D.; Rachel L. Derr, M.D.; Antonio C. Wolff, M.D. и Frederick L. Brancati, M.D., M.H.S.

Дополнительная информация »

Перевод Натальи Мещеряковой
02.04.2010 г.

« Назад к списку новостей

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: