Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Новый вариант реконструкции молочной железы у стройных женщин

13 апреля 2010 г. обнародована новая хирургическая техника реконструкции молочной железы у худых или спортивной комплекции онкологических пациенток, не имеющих достаточных для традиционной пластики кожно-жировых лоскутов. Методика позволяет использовать жировые отложения с боковых поверхностей над линией талии – «love handles»*.

Как оказалось, данная методика не более сложна, чем уже известные. Специалисты пластической и реконструктивной хирургии Школы Университета Johns Hopkins опубликовали в Интернет-версии журнала Microsurgery результаты исследования, основанного на трупном материале и оперированных по поводу рака молочной железы 12 пациентках, прослеженных в течение года.

«Чаще всего после мастэктомии, при невозможности использовать имплантат, молочная железа формируется из кожно-жирового лоскута, взятого с брюшной стенки, – говорит доктор медицины и философии Ariel N. Rad, доцент отделения пластической и реконструктивной хирургии Школы Университета Johns Hopkins и один из руководителей научной работы. – У худеньких или спортивного сложения женщин нет достаточного объема тканей на передней брюшной стенке. Но даже у них есть избыток жирка на боковой поверхности на уровне талии. Для них выходом можно считать использование этих love handles».

Традиционно у этой категории пациентов альтернативой ТРАМ-лоскуту было взятие лоскута ткани с ягодичной области. Но безопасная и эффективная SGAP-технология, названная так по аббревиатуре superior gluteal artery perforator, деформировала саму ягодицу и, в свою очередь, являлась основанием для последующей пластики донорской области. Кроме того, довольно сложно было получить питающий сосуд достаточной протяженности.

Доктор Rad с коллегами при выделении питающего сосуда в процессе SGAP-технологии, неоднократно находили магистральный сосуд, питающий зону жировых отложений на талии, и решили использовать для реконструкции зону «love handles». Поскольку было понятно, что данный вариант реконструкции не только не изуродует ягодицы, но и будет иметь существенный позитивный косметический результат, авторы задались вопросом, во всех ли случаях можно найти подходящую сосудистую сеть. Анализируя находки на трупном материале и данные КТ, группа ученых обнаружила у 60% женщин подходящий для пластики питающий сосуд. После выполнения с февраля 2008 г. по февраль 2009 г. реконструкций молочной железы 12 женщинам был сделан вывод о том, что для данной методики не требуется значительной длины питающего сосуда, как это необходимо для SGAP.

При использовании новой модификации SGAP, названной LSGAP (lateral septocutaneous perforating branches of the superior gluteal artery), у всех 12 женщин реконструкция была успешной и косметически полноценной.

Это менее сложная методика, чем существующие, считает доктор Rad. Во время операции, выполняемой с помощью микроскопа, соединяются небольшие кровеносные сосуды от отсепарованного лоскута из кожи и жира области love handles, с грудными кровеносными сосудами. При достаточной длине кровеносного сосуда у хирурга нет особых сложностей.

Доктор Rad предостерегает, что не каждая худая пациентка – кандидат на новую технику. Но когда вмешательство показано, LSGAP фактически улучшает контур линии талии пациентки.

«Если Вы не кандидат на лоскут с брюшной стенки, и Вы хотите использовать Вашу собственную ткань, Вы имеете альтернативу, – говорит он. – Эта методика не приводит к косметическим недостаткам».

Другие авторы Hopkins исследования: Jaime I. Flores, M.D.; Roni B. Prucz, M.D.; Sahael М. Stapleton, B.A.; и Gedge D. Rosson, M.D.

Дополнительная информация:

Ariel Niroomand Rad, MD PhD »

Superior Gluteal Artery Perforator (SGAP) Flap »

*«love handles» – в вольном переводе обозначает «та область женского тела, на которой лежит, обнимая, рука любящего мужчины».

Перевод Натальи Мещеряковой
26.04.2010 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: