Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Ожирение и увеличение веса после хирургического лечения рака предстательной железы удваивают риск рецидива

Эпидемиологи Johns Hopkins утверждают, что больные раком предстательной железы, прибавившие в весе пять и более фунтов после радикальной операции, имеют в два раза большую вероятность рецидива, чем пациенты со стабильным весом.

«Мы наблюдали мужчин с локализованным раком предстательной железы, которым для полного излечения было достаточно только хирургического пособия. Все же у части пациентов впоследствии развился рецидив. Мы полагаем, что именно ожирение и прибавка веса явились факторами неблагоприятного прогноза», – считает доктор медицины и философии Corinne Joshu, постдокторант Школы здравоохранения Bloomberg в Johns Hopkins.

Доктор Joshu с коллегами анкетировали 1 337 больных раком простаты, получивших хирургическое лечение в Больнице Johns Hopkins. Каждый опрашиваемый должен был ответить на вопросы по питанию, образу жизни и некоторым медицинским процедурам, охватывающим период 5 лет до операции и год после.

Анализ показал, что мужчины, прибавившие более 2200 г (приблизительно 5 фунтов) в свободный от болезни период, имели двукратную вероятность рецидива по сравнению с пациентами со стабильным весом. В среднем, в группе прибавили за рассматриваемый 6-летний период примерно по 10 фунтов (4400 г).

«Хорошо то, что физическая активность уменьшала вероятность рецидива даже при наличии ожирения», – говорит доктор медицины и философии Elizabeth Platz, адъюнкт-профессор Школы здравоохранения Bloomberg и один из руководителей Kimmel Cancer Center Johns Hopkins. Существует множество биохимических путей, на активизацию которых оказывает влияние ежедневная деятельность, не исключено изменение и в результате ожирения.

Исследование было небольшим, чтобы однозначно ответить на вопрос, может ли потеря веса избавить от рецидива. Тем не менее, следует эту информацию принять во внимание. Крайне важно для мужчин, и не только с онкологической точки зрения, избегать ожирения и прибавки веса.

Joshu и Platz считают, что на результат могло повлиять несколько факторов, в том числе, оценка образа жизни и правильно ли опрашиваемый запомнил вес и соотнес количественную характеристику с временной. Кроме того, ценность PSA, как опухолевого маркера у тучных мужчин ниже, поскольку он не всегда может своевременно указать на уже начавшийся рецидив. «Мы не всегда могли точно знать истинное положение дел у наших подопечных».

Финансирование для исследования было предоставлено Национальным Институтом Рака.

Соавторы исследования: Alison Mondul от Национального Института Рака; Misop Han, Elizabeth Humphreys и Patrick Walsh из Johns Hopkins; Stephen Freedland из Duke University.

Пресс-релиз основан на докладах специалистов Hopkins Kimmel Cancer Center, представленных на 101 ежегодное собрание Американской ассоциации исследователей рака AACR, состоявшейся 17-21 апреля в Вашингтоне, округ Колумбия.

Перевод Натальи Мещеряковой
04.05.2010 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: