Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Биомаркеры способны точно предсказать, кому необходимо проводить лечение рака предстательной железы

Как считают специалисты Johns Hopkins, анализ крови на простат-специфический антиген (PSA) и содержание ДНК в биоптате железы достаточно четко показывают, кто из пациентов с потенциально не приводящим к смерти раком предстательной железы действительно нуждается в лечении.

«Наша задача – в поиске маркера, который однозначно укажет, кому из больных и какую терапию надо провести», – считает доктор медицины и философии Robert Veltri, адъюнкт-профессор Brady Urological Institute Johns Hopkins. И добавляет, что подобное исследование необходимо половине пациентов с потенциально низкой степени злокачественности раком предстательной железы.

Доктор Veltri с коллегами провели тестирование 71 мужчины, страдающего раком простаты потенциально низкой степени злокачественности, по зарегистрированной в Johns Hopkins программе профилактического наблюдения. Все пациенты имели рецидив, не выявляемый при стандартном физикальном обследовании. Первый тест – анализ крови, определяющий комбинацию трех форм PSA и названный индексом здоровья предстательной железы (Phi), введенный Beckman Coulter и не одобренный FDA. Второй тест – определение содержания ДНК в биопсийном материале простаты, поскольку в опухолевых клетках, в отличие от нормальных, число хромосом вариабельно.

Результаты показывают, что индекс здоровья простаты был выше у 39 пациентов, у которых при ежегодной биопсии предстательной железы выявлялось прогрессирование рака. Кроме того, у этих же пациентов было отмечено аномальное копирование ДНК в клетках биоптата как в зоне опухоли, так и в прилежащих к ней нормальных тканях. Время наблюдения в исследовании в среднем составляло три с половиной года.

«У этих пациентов не было никаких клинических проявлений прогрессирования опухоли, что не позволяло правильно оценить статус при стандартном обследовании, – говорит Veltri. – Мы полагаем, что наш тест позволит выявлять заболевание на стадии только морфологических изменений».

Планируется более продолжительное по времени и на большей группе исследование. Также изучаются другие биомаркеры, учитывающие иные типы PSA и форму клеточных ядер.

Исследование финансировалось фондом лечения и профилактики Early Detection Research и грантом SPORE Prostate Grant от NCI и Фондом Patana.

Sumit Isharwal, Lori Sokoll, Patricia Landis, Jonathan Epstein, Alan Partin и H. Ballentine Carter из Johns Hopkins; Danil Makarov из Yale University; Cameron Marlow от Johns Hopkins University Cell Core facility.

Пресс-релиз основан на докладах специалистов Hopkins Kimmel Cancer Center, представленных на 101 ежегодное собрание Американской ассоциации исследователей рака AACR, состоявшейся 17-21 апреля в Вашингтоне, округ Колумбия.

Перевод Натальи Мещеряковой
05.05.2010 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: