Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Антиангиопротекторный препарат задерживает прогрессирование рака предстательной железы

Резюме доклада, представленного учеными Johns Hopkins Kimmel Cancer Center на ежегодном заседании Американского онкологического общества от 4-8 июня 2010 г.

Как констатируют эксперты Johns Hopkins, клиническое испытание, проведенное на 200 больных раком предстательной железы, наблюдавшихся в Институте Roswell Park и Университете Duke, препарат tasquinimod, блокирующий развитие сосудистой сети в опухоли, замедляет темпы прогрессирования рака.

Согласно дизайну мультицентрового испытания, проводимого в семи учреждениях, включая Johns Hopkins, пациенты, страдающие распространенным раком, ежедневно принимали препарат в течение 4-х недель. Через 6 месяцев не отмечено прогрессирования процесса у 57%, принимавших tasquinimod, против 33% плацебо. В среднем прибавка выживаемости без прогрессирования составляла около 12 недель.

Побочные реакции включали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, остеопатию и утомляемость, редкие случаи сердечных приступов и глубоких венозных тромбозов.

«Достигнутые результаты позволяют нам продвинуться к испытаниям III фазы, – считает профессор Johns Hopkins Kimmel Cancer Center, доктор медицины Michael Carducci, возглавляющий международные исследования следующей фазы. – После получения доказательств эффективности препарата в монотерапевтическом режиме можно приступить к испытаниям комбинаций нескольких лекарственных препаратов, ранее подтвердивших свою эффективность в отношении рака предстательной железы».

Исследования tasquinimod были начаты в начале 1990-х годов, когда профессор Johns Hopkins Kimmel Cancer Center, доктор медицины и философии John Isaacs показал, что применяемый при рассеянном склерозе linomide ухудшает кровоснабжение опухолей простаты. Однако дальнейшее изучение препарата было отложено из-за выраженной кардиальной токсичности. Профессор Isaacs совместно с компанией Active Biotech продолжил поиск аналогичного linomide средства, также действующего на сосудистую сеть, но обладающего меньшей токсичностью, идентифицировав действующее вещество tasquinimod.

Доктор Isaacs указал, что препарат не позволяет развиваться новым сосудам, но не приводит к регрессии уже имеющейся сосудистой сети. «Особенность антиангиопротекторных средств не в том, что они препятствуют образованию опухоли, а в том, что они не позволяют ей развиваться, вынуждая к стабилизации», – считает профессор, продолжающий исследования по идентификации клеточной структуры, на которую оказывает воздействие tasquinimod.

Исследование финансирует Active Biotech, компания-производитель tasquinimod, и Министерство Обороны США.

Консультации профессора Michael Carducci оплачены Active Biotech в соответствии с правилами и под контролем Университета Johns Hopkins.

Перевод Натальи Мещеряковой
18.06.2010 г.

« Назад к списку новостей

 
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.