Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Исследование показало наличие связи между злокачественной опухолью и склеродермией

Ученые Johns Hopkins нашли, что при определенном варианте склеродермии возможно синхронное существование злокачественной опухоли. Аутоиммунный процесс не исключает развитие рака.

Это исследование может приблизить к обнаружению причины склеродермии – неизлечимой аутоиммунной болезни, когда в органах и тканях образуется избыточное количество соединительной ткани. Некоторые варианты склеродермии сочетаются с высоким риском развития злокачественной опухоли.

«Наше исследование позволяет лучше понять, как связаны рак и аутоиммунные болезни, может ли рак стать пусковым механизмом для развития склеродермии», – считает руководитель исследования доцент кафедры ревматологии Johns Hopkins, доктор медицины Ami A. Shah.

Небольшое исследование, результаты которого размещены онлайн в журнале Артрит & Ревматизм, изучало кровь и образцы опухоли 23 пациентов с сочетанием склеродермии и рака, наблюдающихся в Центре лечения Склеродермии. У 10% лечившихся в центре диагностированы оба заболевания.

Учёные искали специфические иммунные маркеры, определяли типы вырабатываемых антител. При кратком свободном периоде между выявлением первого и второго по очередности заболевания в крови определялись антитела, названные как анти-РНК полимеразы I/III. Как правило, интервал между заболеваниями был не более 2 лет. Подобные результаты получены у основной массы больных, не имеющих ни одного из известных аутоиммунных антител. Авторы считают, что в крови должны быть иммунные маркеры, которые надо только выявить.

Мы не знаем причинной связи между раком и склеродермией, не знаем, рак ли вызывает склеродермию или склеродермия рак, сетует доктор Ami A. Shah. Чаще всего первичной была злокачественная опухоль, и, скорее всего, индуцированный опухолью иммунный ответ приводил к развитию склеродермии. Иммунный ответ организма не смог вызвать регрессию опухоли, но привёл к склеродермии. Но это пока только теория, считает Ami A. Shah.

С другой стороны, повреждения органов, вызванные злокачественной опухолью, могли способствовать развитию аутоиммунного процесса. Или применение иммуносупрессивной терапии стало толчком для развития склеродермии. В медицинской литературе есть сообщения о том, что позитивные результаты противоопухолевой терапии приводили к ремиссии склеродермии при синхронном существовании процессов. При других аутоиммунных заболеваниях также отмечался повышенный риск развития рака.

«Продолжать исследование необходимо, потому как открытых вопросов ещё очень много, – говорит доктор медицины Livia Casciola-Rosen, адъюнкт-профессор отделения ревматологии военно-медицинской школы Hopkins. – Ассоциированы ли специфические антитела, появляющиеся при склеродермии, с высоким риском рака? Должны ли мы проявлять онкологическую настороженность при их обнаружении? Как лечение одного заболевания отразится на течении другого? Это исследование по своей сути – только начало поиска».

Исследование финансировалось Фондом Лечения Склеродермии, Stabler Фондом, Фондом Склеродермии им. Karen Brown, Американским ревматологическим колледжем и Фондом исследований в ревматологии Национального института здоровья.

Кроме упомянутых, в исследовании принимали участие доктора медицины из ЦМИ Johns Hopkins Antony Rosen, Laura Hummers и Fredrick Wigley.

Перевод Натальи Мещеряковой
05.08.2010 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: