Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Высокая минеральная плотность костной ткани ассоциирована с высоким риском развития рака предстательной железы

Новое исследование, предпринятое Johns Hopkins и Национальным институтом геронтологии (NIA в составе Национального Института Здоровья), показывает, что больные раком предстательной железы, особенно высокоагрессивных быстротекущих форм, имели более высокую минеральную плотность костной ткани, нежели не имеющие онкологического заболевания мужчины.

Результаты, опубликованные в июльском номере British Journal of Urology International, помогут понять причины прогрессирования рака предстательной железы.

Известно, что рак простаты очень часто метастазирует в кости. Именно это и подвигло сотрудницу отдела урологии Школы медицины Университета Johns Hopkins, доктора медицины Stacy Loeb и её коллег попытаться найти связь структурных особенностей костной ткани с метастазированием рака предстательной железы.

«Мы подумали, а не кроются ли различия больных с метастазами и без них в структурных особенностях их кости», – говорит доктор Loeb.

Были использованы наработки долгосрочного проспективного исследования балтиморского отделения NIA, изучавшего состояние здоровья жителей округа с 1958 года. С 1973 по 1984 годы у 519 мужчин была определена минеральная плотность костной ткани. У этого контингента были отслежены анамнестические сведения о развитии и течении злокачественной опухоли предстательной железы.

Как правило, плотность костной ткани с возрастом уменьшается и у женщин, и у мужчин. Однако у 76 больных раком предстательной железы плотность кости с возрастом не уменьшалась и была значительно выше таковой у мужчин, не имеющих злокачественного новообразования. Учитывались все факторы, в той или иной мере влияющие на состояние костной ткани: плотность, индекс массы тела, употребление кальция и витамина D.

Дальнейшее изучение показало, что у 18 больных высокоагрессивным раком отмечалась самая высокая минеральная плотность костной ткани. Тем не менее, исследователи предостерегают от преждевременных выводов, так как исследование основано на весьма небольшой выборке.

Loeb с соавторами предупреждают, что результаты денситометрии не могут использоваться в качестве метода скрининга на рак предстательной железы. Скорее их целью был поиск причины частого повреждения костного скелета при раке предстательной железы. Они полагают, что изменение минеральной плотности кости находится под контролем тех же гормональных и ростовых факторов, что и способность к малигнизации и метастазированию. Исследование продолжается. «Если мы сможем понять пути развития рака, то сможем найти и способы его лечения, и предотвратить возможное метастазирование», – считает Loeb.

Дополнительная информация на urology.jhu.edu.

Перевод Натальи Мещеряковой
06.08.2010 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: