Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Виды и звуки природы, а не городские пейзажи с гудящими автомобилями, могут уменьшить боль при трепанобиопсии

Как говорится, горькую пилюлю лучше подсластить. Ученые Johns Hopkins доказали, что блики солнца и щебетание птиц, кваканье лягушки и шум льющейся воды ослабляют интенсивную боль, возникающую у каждого пятого пациента при выполнении трепанобиопсии костного мозга.

В отчете, опубликованном в сентябрьском выпуске Journal of Complementary and Alternative Medicine, ученые также указали, что во время трепанобиопсии не отмечено уменьшения боли у онкологических пациентов при «любовании» городскими пейзажами в сопровождении автомобильного шума.

Трепанобиопсия длится около 10 минут, в этот период троакаром длиной 6 дюймов (152 мм) и шириной 1/8 дюйма (3 мм) из хребта подвздошной кости набирается столбик костномозгового содержимого. Очень часто для мониторинга течения лейкоза процедуру необходимо неоднократно повторять, она – неотъемлемая часть трансплантации костного мозга. Исследователи отмечают, что 40% больных ранжируют боль при процедуре от умеренной до сильной.

Как считает главный инвестигейтор, пульмонолог и эксперт по качеству жизни, доктор медицины Noah Lechtzin довольно малозатратным и эффективным способом уменьшения серьезного дискомфорта во время манипуляции могут стать пейзажи в сопровождении звуков живой природы.

«Наше исследование показывает, что немалую роль в управлении болью играют и навыки врача, в совокупности с отвлекающей терапией они могут стать важнейшим фактором улучшения качества жизни», – считает доцент Университетской Школы Медицины Johns Hopkins Lechtzin.

Предыдущее исследование в соавторстве с коллегой, доктором медицины Gregory Diette показало, что самые простые способы отвлечения пятикратно уменьшают боль при бронхоскопии и других подобных процедурах.

Исследование 2003 года подтолкнуло Lechtzin и Diette посмотреть, работает ли их методика и при других манипуляциях, сопряженных с существенным дискомфортом. Трепанобиопсия костного мозга выполняется под местной анестезией, когда больной в сознании и может адекватно оценивать степень болевого воздействия.

В последнем исследовании приняло участие 120 пациентов различной гендерной принадлежности. Всем выполнялась трепанобиопсия костного мозга либо в полной тишине в условиях стандартной для Больницы Johns Hopkins манипуляционной с гладкокрашенными занавесками, либо за шторами с красивейшими горными видами и лесными далями. Звуковое сопровождение соответствовало пейзажу, и пациент мог самостоятельно регулировать его громкость.

До и после процедуры участники исследования градуировали степень болевых ощущений по специальной шкале боли, принятой в Hopkins, которая представляет из себя 10 сантиметровую ленту, где «0» означает полное отсутствие боли, а «10» – самую сильную боль. Интервал до 4-сантиметровой метки принимается как умеренная боль.

Результаты подтвердили, что трепанобиопсия костного мозга болезненна, в среднем по шкале боли соответствовала 4,8 см, а четверть пациентов сообщила о сильной боли. Среди 10 врачей, выполняющих данную процедуру, было два доктора, пациенты которых всегда испытывали меньшую по сравнению с остальными боль. В среднем при терапии отвлечения боль соответствовала 3,9 см, а при ее отсутствии – 5,7. Исходный статус, состояние нервной системы и количество использованного при процедуре ксилокаина не отражались на качестве боли.

«Снижение выраженности боли за счет довольно недорогого антуража, возможность управлять болью во время стандартных процедур необходимы и важны, особенно при нашем стремлении снизить затраты на здравоохранение при улучшении качества жизни наших больных, – говорит адъюнкт-профессор Johns Hopkins доктор Diette.

Ширма и магнитофонная лента стоят менее 300 долларов, альтернатива в виде гипноза или применения дорогих анальгетиков и седация несут большой риск нежелательных эффектов и требует большего времени для мониторинга и восстановления, что в свою очередь ведет к удорожанию лечения. Мы также забываем посчитать и косвенные затраты за счет потери времени сопровождающих больного на исследование родственников и близких, поскольку сам больной из-за последствий седации не может управлять транспортным средством».

Diette говорит, что следующим будет изучение эффективности отвлекающей терапии при выполнении трепанобиопсии докторами, манипуляции которых были для пациентов менее болезненными. Это поможет изучить их индивидуальные методики и навыки и копировать их.

Соавторами исследования, проведенного с августа 2004 по июнь 2005 года, были Anne Busse, M.Ed., B.A.; Michael Smith, Ph.D.; Stuart Grossman, M.D.; и фармаколог Suzanne Nesbitt.

Финансирование было представлено Национальным центром альтернативной и нетрадиционной медицины. Экранирующие ширмы и магнитофонные записи производства Healing Environments International, of Elkins Park, Pa.

Перевод Натальи Мещеряковой
18.10.2010 г.

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: