Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой

Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Новая терапевтическая цель для некоторых вариантов рака молочной железы

Белок кальциевой помпы ночью работает как сигнал, сообщающий о поступлении в клетку больших количеств веществ, сообщают учёные Johns Hopkins. Их открытие абсолютно противоположной функции белка, о чём сообщено в Cell от 1 октября 2010 г., показывает наличие связи между обменом кальция и раком и даёт надежду, что данная находка поможет в поиске нового таргетного препарата для некоторых вариантов рака молочной железы.

Хороший пример, показывающий значение неожиданных подходов в биомедицинских исследованиях, когда занялись изучением загадочной молекулярной машины, известной как SPCA2, в больших количествах находящегося в клетках рака молочной железы. Исторически предполагалось, что избыточное количество SPCA2 обусловлено деятельностью кальциевой помпы.

Аспирант физиологии в Школе медицины Университета Mingye Feng проводил стандартный эксперимент, во время которого поместил ген, ответственный за закачку SPCA2, в обычную клетку. Он ожидал, что уровень кальция уменьшится или останется прежним. Но вместо этого уровень кальция серьёзно вырос.

«Mingye Feng не стал «класть под сукно» этот факт и продолжил исследование. В конечном счёте, это оказался довольно необычный кальциевый сигнальный механизм», – говорит профессор физиологии, доктор Rajini Rao.

Эксперименты показали, что SPCA2 передвигается от своего обычного места локализации в клетке на поверхность, где располагается вблизи пор, называемых кальциевыми каналами. SPCA2 активизирует каналы, заставляя их усиленно накачивать кальций. В результате изменялся устоявшийся ритм работы помпы, и уровень кальция возрастал. Природа активизирует этот механизм во время лактации, когда требуется большое количество кальция для младенца. Цель SPCA2 в норме – открыть максимально возможное количество каналов, обеспечив доставку кальция в грудное молоко.

Дальнейшие исследования показали, что ген SPCA2 включен в клетках рака молочной железы. В клетках рака молочной железы нарушается регуляция SPCA2, поэтому в клетках опухоли находится большое количество кальция, стимулирующего клеточный цикл.

При приведении регуляции деятельности SPCA2 к норме отмечалось быстрое снижение уровня кальция, вместе с этим опухоль утрачивала способность к неуправляемому росту, и восстанавливалось нормальное межклеточное взаимодействие. С другой стороны, при добавлении гена SPCA2 в нормальные клетки молочной железы, они приобретали свойства злокачественных.

В другой серии экспериментов учёные прививали клетки рака молочной железы мышам. При этом из опухолевых клеток с удаленным геном SPCA2 формирование опухоли в организме мыши нарушалось. Из чего был сделан вывод, что белок SPCA2 может быть пусковым механизмом в развитии рака.

«Возможно формирование микрокальцинатов в злокачественных опухолях, часто отмечаемое на маммограммах, обеспечивается именно этим механизмом. Ранее никто не знал, почему они откладываются, – говорит доктор Rao. – Надеемся, что в дальнейшем удастся синтезировать препарат, который блокирует кальциевую помпу и тем самым прекратит рост клеток рака».

Исследование было поддержано Национальным Институтом Здоровья и Институтом Национального здравоохранения и медицинских исследований, и Институтом рака Council Queensland.

Авторы исследования, кроме уже упомянутых, Nguyen Nguyen, Sharon Leitch, Yingyu Wang, Sabina Muend and Saraswati Sukumar из ЦМИ. А также Paraic A. Kenny из медицинского колледжа Albert Einstein; Desma M. Grice, Helen M. Faddy, Sarah J. Roberts-Thomson и Gregory R. Mont.

Перевод Натальи Мещеряковой
10.11.2010 г.

« Назад к списку новостей

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.