Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Жировая клетчатка в борьбе с раком

Жировая клетчатка в борьбе с раком Альфредо Киньонес-Инохоса (Alfredo Quiñones-Hinojosa) (на фото справа) и его коллеги обнаружили, что стволовые клетки, выделенные из жировой клетчатки самого пациента, могут быть успешно использованы при лечении рака мозга.

Из всех первичных злокачественных опухолей головного мозга у взрослых глиобластома является наиболее распространенным и грозным заболеванием. В настоящее время стандартными методами лечения глиобластомы являются химиотерапия, лучевая терапия и хирургия, однако даже комбинированное лечение пациентов редко дает результат более 18 месяцев выживания после постановки диагноза. Опухолевые клетки глиобластомы чрезвычайно мобильны, они мигрируют по всему мозгу, создавая новые опухоли. Эта способность к перемещению считается основной причиной низкого уровня излечивания.

Но тип ткани «второго сорта» может иметь ключевое значение для новых и более эффективных методов лечения глиобластомы. В ходе лабораторных исследований ученые Университета Джонса Хопкинса во главе с нейрохирургом Альфредо Киньонес-Инохоса (Alfredo Quiñones-Hinojosa) обнаружили, что стволовые клетки из жировой клетчатки пациента могут быть использованы для проведения новых лекарств непосредственно в мозг после хирургического удаления глиобластомы.

По данным исследований, мезенхимальные стволовые клетки (МСК – клетка, способная дифференцироваться в нескольких направлениях в пределах тканевых производных одного зародышевого листка) – это мультипотентные стволовые клетки, которые могут быть выделены из различных тканей, в том числе костного мозга , мышц и жировой ткани, имеющие необъясненную способность выявлять поврежденные раком клетки. Это качество даст врачам возможность проникновения в труднодоступные участки мозга, где могут прятаться и размножаться раковые клетки. Кроме того, вычленение МСК из жира является менее инвазивным и менее затратным, чем получение их из других источников.

«Самой большой проблемой в лечении рака мозга является миграция раковых клеток, – говорит Киньонес-Инохоса. – Даже после удаления опухоли некоторые клетки, которые уже мигрировали, продолжают наносить ущерб где-то в другом месте. Основываясь на наших результатах, мы сможем снабдить собственные здоровые клетки пациента лекарством для подавления и уничтожения раковых клеток».

Источник: hopkinsmedicine.org

« Назад к списку новостей

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: