Специалистам
онкологам

Онкологические диспансеры
в годы Великой Отечественной войны

Российская онкология, зародившись в начале двадцатого века, пережив стагнацию периода Первой мировой, революций и кровопролитной гражданской войны, фактически начала свое возрождение на рубеже 30-х годов. В главных городах СССР организовывались онкологические и радиологические институты, был проведен I Всесоюзный съезд онкологов, отметивший необходимость диспансерного наблюдения; введена система специального учета онкологических больных; предусматривалась организация в Москве Центрального онкологического института, в крупных городах – центральных онкологических поликлиник, в 52 городах Советского Союза – открытие онкологических пунктов.

Только в 1940 году возникает и закрепляется нормативными документами само понятие «онкологического диспансера», хотя еще в 1921 году профессором Н.Н. Петровым поднимается вопрос о необходимости организации онкологической службы именно по диспансерному принципу. Возможно и, вероятно, сделано было бы много больше, если бы не неусыпное внимание к науке коммунистической партии и ненависть вождя к собственному народу, уничтожающая этот народ. Но было сделано главное – онкология развивалась в отдельную специальность.

Великая Отечественная война заставила забыть онкологов об онкологии, сосредоточив внимание коллективов научно-исследовательских институтов на помощи фронту, военным госпиталям. Хотя помощь гражданским больным во время войны не была продумана и не предусматривалась специальными планами при продвижении линии фронта на запад, все большее внимание уделяется специальности, и при первой возможности возобновляется научная работа. Сразу же после Победы выпускаются основополагающие государственные документы по организации онкологической помощи.

* * *

В Архангельске онкологическая служба стала развиваться после перемещения линии фронта за пределы Советского Союза в 1944 году, тогда в центральной городской больнице был открыт пункт с аппаратом для лучевого лечения. Прием пациентов проводился 2 раза в неделю.

* * *

Онкологическая служба Воронежской области была сформирована в 1924 году в губернском центре на базе Областной клинической больницы. В основном онкологическим больным оказывалась хирургическая помощь.

В 1930 году в Воронеже был открыт межобластной радиорентгенологический и онкологический научно-исследовательский институт. Сначала работало 6 врачей и 10 медицинских сестер, стационар имел 8 коек и 2 рентгеновских кабинета. Но уже к 1940 году – 29 врачей и 43 медсестры на 120 коек в трех отделениях: хирургическом, гинекологическом и рентгенотерапевтическом; лаборатории, в том числе патогистологическая и биологическая с виварием. Оснащение было завидным: 9 мощных рентгеновских аппаратов, 4 аппарата для глубокой рентгенотерапии, все необходимое для внутриполостной терапии. Имелась своя рентгеновская станция и мастерские для монтажа и ремонта аппаратуры. В области было 36 онкопунктов, открыт рентгенофизиотехникум.

В начале Великой Отечественной войны здание института было разрушено, удалось сохранить только радиоактивные препараты. Директор института И.М. Слабодский перевез их в нагрудном кармане в Ульяновск, куда эвакуировали институт. Самопожертвование директора привело к образованию у него лучевой язвы.

После освобождения Воронежа от немцев началось возрождение онкологической службы на базе областной клинической больницы, 13 городских и 7 районных больницах. Город представлял руины, сохранилось только 4% зданий, да и те были не в лучшем виде. Самоотверженность онкологов была оценена, и в 1945 году руководство из уцелевших городских зданий выделило одно с кабинетом для приема, 4 палатами, операционной, манипуляционной и палатой для больных с радиоактивными источниками. А рядом, в здании школы, открылся кабинет для рентгенотерапии. Защиты от излучения не было никакой ни у сотрудников, ни у больных. Рентгеновский аппарат – открытого типа, к концу смены у персонала были тошнота и головокружение. Здание института было восстановлено только к 1950 году.

* * *

Развитие онкослужбы в Горьком (Нижний Новгород) начинается с 1933 года, когда организуется краевой онкологический диспансер. В 1940 году в нем получали лечение 2 176 больных. В начале Великой Отечественной войны число онкологических больных, проходящих лечение в диспансере, уменьшилось. Но стали приезжать эвакуированные из западных областей, и число пациентов возросло. Приезжали даже из Москвы, где временно не функционировали кабинеты для кюри- и рентгенотерапии.

До подписания пакта о безоговорочной и полной капитуляции фашисткой Германии оставалось немногим более недели, а Горьковский горисполком принял постановление «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению», в соответствии с которым приказом горздравотдела № 135 от 26.07.45 г. был создан городской онкологический диспансер г. Горького на 50 коек.

* * *

Первый онкологический пункт в Новосибирской области был организован в 1935 году, в Пензенской области – в 1940 году. В Отечественную войну прекратили свою работу.

* * *

Существующий с лета 1938 года на базе физиотерапевтической больницы онкологический пункт города Куйбышева (Самара) в декабре 1940 года преобразован в онкологический диспансер с 5 врачами. Были стационар на 30 коек, 2 кабинета амбулаторного приема, рентгенкабинет и лаборатория. Во время ВОВ диспансер был закрыт, но остался онкологический пункт. Только за 1944 год зарегистрировано 6 513 посещений и взято на учет 1 442 пациента.

* * *

Противораковая служба в Смоленской области появилась в 1928 году с организации секции онкологов на базе Западного областного научно-исследовательского института. За довоенный период секция, которой руководил аспирант кафедры патологической анатомии В.Г. Молотков, выпустила 4 сборника научных статей «Раковая болезнь». Областному онкологическому пункту, открытому в 1935 году в двух кабинетах Областной клинической больницы, перед войной был передан один барак для развертывания онкологического отделения. В нем разместили 20 коек, операционную и перевязочную. В первые дни войны отделение в Смоленске прекратило свое существование. Восстановлено в июле 1947 года.

* * *

Основатель уральской школы онкологов профессор Л.М. Ратнер организовал первую 30-коечную онкологическую клинику в Свердловском физиотерапевтическом институте в 1930 году. В период Великой Отечественной войны институт стал госпиталем, и онкология отошла на задний план до 1951 года.

* * *

В 1925 году на базе Томского физико-терапевтического института было открыто онкологическое отделение на 50 коек. Больным проводилась лучевая терапия, имелась рентгеновская установка. До войны на базе отделения был организован онкологический диспансер, где оказывалась хирургическая помощь и лучевая терапия.

Онкодиспансер был клинической базой приватной доцентуры по онкологии Томского университета, что значительно расширяло оперативные возможности учреждения. Именно на его базе А.Г. Савиных впервые выполнил в 1936 году трансдиафрагмальное удаление кардии по поводу рака.

Во время Отечественной войны, несмотря на закрытие хирургической клиники в диспансере, ни на один день не прекращалось лечение онкологических пациентов – на кафедре госпитальной хирургии Университета. В эту клинику ехали больные раком пищевода и желудка со всего Советского Союза.

В 1943 году А.Г. Савиных через трансдиафрагмальный доступ удалил пораженный опухолью пищевод, заместив его петлей тонкой кишки с расположением в заднем средостении. За разработки в хирургии рака желудка и пищевода ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки» и в 1944 году он избран действительным членом Академии медицинских наук.

В 1945 году в диспансере возрождают хирургическое отделение и продолжают славные хирургические традиции.

* * *

В краевой больнице Хабаровска в 1938 году получили присланные из Москвы радиоактивные препараты, которые пролежали в сейфе до марта 1940 года, когда была подготовлена специальная 8-местная палата для онкогинекологических больных.

В 1941 году в больнице было организовано онкологическое отделение на 2 палаты и коридор, в котором был сейф и рабочий стол врача и медсестры. Манипуляции проводились в одной из палат на единственном гинекологическом кресле. Больные с введенными источниками не имели отдельного помещения, лежали вместе с остальными, облучая всех и вся.

Крохотным отделением руководила жена репрессированного крупного военачальника Д.И. Кремер, и существовало оно в таком виде и составе до 1947 года, оказывая помощь женскому населению обширного края.


Использованы материалы сборника «60 лет онкологической службе России»
под редакцией академика РАМН В.И. Чиссова, профессора В.В. Старинского

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.