Специалистам
онкологам

Концепция качества жизни

Сохранение здоровья населения и повышение качества жизни объявлены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным стратегической задачей государственной политики Правительства. Здоровье – комплексное понятие, определяемое ВОЗ как состояние полного физического, психологического и социального благополучия. Современная социальная модель рассматривает здоровье как результат воздействия наиболее значимых детерминант, оказывающих влияние как на жизнь индивидуума, семьи, так и общества в целом. Здоровье следует оценивать как ресурс для каждодневной жизни, источник жизнедеятельности, а не цель выживания.

В настоящее время ВОЗ рассматриваются два аспекта здоровья: баланс здоровья и потенциал здоровья. Понятие баланс здоровья включает динамическое равновесие между организмом человека и окружающей средой, т.е. стабильную связь индивидуума с окружающим внешним миром. Потенциал здоровья представляет собой ресурсы человека – индивидуальную способность противостоять влиянию окружающей среды, угрожающему балансу здоровья.

Для оценки категории «здоровье» используются соответствующие индикаторы: продолжительность здоровой жизни и качество жизни. ВОЗ охарактеризовала эти понятия следующим образом.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни – доля ожидаемой продолжительности жизни, считающейся здоровой и приносящей удовлетворение, самореализацию, или являющейся свободной от болезней и инвалидности согласно социальным нормам и профессиональным стандартам.

Качество жизни – комплексное восприятие человеком его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, к которым он относится. То есть, качество жизни является интегральной характеристикой физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека (здорового или больного), основанной на его субъективном восприятии особенностей и характеристик окружающей среды.

Таким образом, реализация государственной политики в области здравоохранения и, в частности, онкологии возможна путем комплексного решения задач:

  • снижения смертности;
  • снижения заболеваемости и инвалидизации;
  • улучшения качества жизни.

Основным вектором работ, направленных на решение поставленных задач в области онкологии, является профилактика злокачественных новообразований, охватывающая мероприятия, сориентированные не только на предупреждение болезни (контроль факторов риска), но и на мероприятия по раннему выявлению и лечению, на уменьшение числа и выраженности осложнений как результата неблагоприятного исхода в случае развития заболевания.

Первичная профилактика предусматривает предотвращение заболеваемости путем уменьшения распространенности в окружающей среде факторов риска рака и снижения частоты новых случаев заболевания. В задачи вторичной профилактики входят активное раннее выявление и адекватное лечение онкологических больных. Третичная профилактика направлена на снижение частоты рецидива заболевания путем проведения эффективной системы реабилитационных мероприятий.

Профилактическая направленность отечественной онкологии была и остается одной из актуальных задач. Вместе с тем, нельзя не отметить, что социально-экономические и политические преобразования, как в обществе, так и в самом здравоохранении, отрицательно повлияли на сложившуюся в советские годы систему профилактики, нарушили организационные взаимосвязи, способствовали ориентации онкологов на лечебную работу. Введение обязательного медицинского страхования снизило заинтересованность медицинских работников первичного звена в конечных результатах их профилактической деятельности, поскольку предусмотренное финансирование профилактической деятельности в рамках ОМС составляет всего 6%. Анализ данных медицинской статистики показывает продолжающийся рост заболеваемости населения страны злокачественными опухолями: в структуре смертности населения в 2005 г. они занимали третье место после болезней сердечно-сосудистой системы, травм и отравлений. Между тем, преимущества профилактического подхода в вопросах охраны здоровья очевидны. Финансовые затраты на осуществление программ предупреждения заболеваний и социально-негативных факторов, приводящих к их развитию, неизмеримо ниже затрат на лечебную помощь, лекарственное обеспечение, социальную поддержку онкологических больных, утративших трудоспособность вследствие инвалидизации.

Приоритетными направлениями деятельности онкологической службы РФ должны стать:

  • разработка и реализация действенных государственных мер по оздоровлению среды обитания и, как следствие, обеспечение здорового образа жизни (снижение техногенной нагрузки на окружающую природную среду отходами производства и потребления, накопления в почве, воде, атмосфере потенциально опасных для человека химических и биологических веществ; создание действенного контроля безопасности потребляемых продуктов);
  • совершенствование системы профилактических осмотров с целью активного выявления предопухолевой и опухолевой патологии среди неорганизованного и организованного населения, в первую очередь среди лиц, работающих (работавших) на канцерогеноопасных производствах;
  • расширение сети кабинетов (центров) консультирования по проблемам рака на уровне первичного звена здравоохранения;
  • совершенствование системы информирования населения о мерах личной и общественной профилактики рака.

В то же время следует подчеркнуть, что до настоящего времени имеют место серьезные проблемы в организации реабилитации и ухода за онкологическими больными. Медико-социальные мероприятия по психологической, физической, социальной и трудовой реабилитации пациентов практически не финансируются. Отмечается значительная нехватка хосписов и центров обезболивания для больных в терминальной стадии заболевания, ограничен доступ этих пациентов к адекватному обезболиванию.

Несвоевременное и неполное финансовое и материально-техническое обеспечение учреждений онкологической сети не позволяет оказывать им лечебную помощь на современном уровне. Все это предопределяет необходимость создания более прогрессивной системы государственной поддержки больных со злокачественными опухолями. Декларация прав онкологических больных, принятая на Европейской Конференции «Поддержка онкологических больных» (Нидерланды, 28-30 ноября 1991 г.) и Парижская Хартия по борьбе с раком 2000 г. признают право таких больных жить полноценной жизнью в условиях, обеспечивающих им достоинство, гарантированное лечение, медицинскую, психологическую, социальную и трудовую реабилитацию, а также паллиативную помощь и адекватное обезболивание.

Целенаправленная деятельность онкологической службы РФ, базирующаяся на адекватном финансировании отрасли и законодательной основе, будет способствовать:

  • переориентации отрасли на приоритеты первичной профилактики и активного выявления злокачественных новообразований;
  • переориентации инвестирования средств в развитие отрасли;
  • формированию государственной политики по улучшению качества жизни онкологических больных;
  • формированию у населения позитивного и целостного понимания здоровья и здорового общества.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.