Специалистам
онкологам

Взаимодействие онкологических диспансеров
с врачами общей практики

С учетом онкоэпидемиологической ситуации в стране первоочередной задачей врача общей практики на всех этапах контакта с пациентом является максимальное проявление онкологической настороженности.

В Российской Федерации отмечается неуклонный рост заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. На конец 2005г. в России на учете в онкологических учреждениях состояло 2 386 766 больных, из них 1 201 985 пациентов пять лет и более. Выявлено 469 195 новых случаев злокачественных новообразований. Абсолютное число умерших от злокачественных новообразований в 2005 году составило 285 402 человек. Прирост «грубого» показателя заболеваемости за 1995-2005гг. составил 17,4%. Особенно высокий прирост за 10-летний период наблюдается при раке предстательной железы (129,4%), щитовидной железы (79,3%), меланоме кожи (49,7%), раке ободочной кишки (37,9%), молочной железы (33,8%), прямой кишки (32,6%). Прослеживается рост заболеваемости раком шейки матки у молодых женщин.

Ранняя диагностика злокачественных новообразований зависит, главным образом, от онкологической настороженности врачей общей практики и их знаний, дальнейшей тактики в отношении больного.

В настоящее время в рамках Национальной программы совершенствования здравоохранения и оказания медицинской помощи у врача общей практики имеется все необходимое для своевременной диагностики злокачественных новообразований. Это, прежде всего, созданная во всех крупных городах сеть диагностических центров, оснащенных эндоскопической и ультразвуковой аппаратурой, а также рентгеновской цифровой аппаратурой.

Значение врача общей практики переоценить трудно. Постоянная работа онкологических диспансеров с врачами общей практики и населением, направленная на раннее выявление злокачественных новообразований, является важным компонентом, способным повысить уровень ранней диагностики рака различных локализаций. Это, прежде всего, тщательное диспансерное обследование, своевременное обращение пациентов к врачу при подозрении на различную патологию. Так, появление болей в животе, затрудненное прохождение пищи, наличие слизи и крови в кале, затрудненное мочеиспускание, наличие гематурии, появление новых пигментных пятен на коже или быстрый рост ранее существовавших, обнаружение уплотнений в молочных железах требуют применения комплексного обследования и улучшают своевременную диагностику и результаты лечения злокачественных новообразований. Все вышеотмеченное, в первую очередь, относится к тем локализациям опухолей, при которых отмечается значительный прирост заболеваемости в последние годы:

  • предстательная железа;
  • щитовидная железа;
  • колоректальный рак;
  • рак шейки матки у молодых женщин;
  • меланома кожи;
  • молочная железа.

В связи с этим в повседневной работе врача общей практики считаем обязательным: общий осмотр всех кожных покровов и лимфатических узлов, пальпация молочных желез, предстательной железы, прямой кишки и щитовидной железы.

Ежегодный осмотр женского контингента в смотровых кабинетах с забором материала для цитологического исследования. В случаях выявления тяжелой дисплазии III степени пациентки должны лечиться и далее наблюдаться по стандартам лечения предрака.

Осмотр молочных желез в смотровом кабинете также следует считать обязательным.

Для мужчин 40 лет и старше необходимы: ректальный осмотр и пальпация предстательной железы. Рекомендуется 1 раз в год проводить исследование на определение уровня сывороточного простато-специфического антигена (ПСА).

Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется проведение эзофагогастродуаденоскопии и колоноскопии 1 раз в 2 года.

При ультразвуковом исследовании молочных желез и щитовидной железы шире использовать возможности оценки состояния лимфатических узлов регионарных зон.

При подозрении на онкопатологию гормонально зависимых органов следует считать обязательным обследование молочных желез, щитовидной железы, яичников.

Чаще использовать онкологические маркеры в мониторинге патологических процессов.

Применение такого подхода создает условия для ранней диагностики злокачественных опухолей, формирования групп повышенного риска, снижения заболеваемости и смертности от ЗНО.

При разработке и реализации национальной программы РФ по здравоохранению считаем полезным проведение ежегодных конференций (семинаров) для врачей общей практики, посвященных формированию групп «повышенного онкориска».

При выявлении у больного клинических признаков предрака организовывать и проводить дифференциальную диагностику, определять тактику лечения и наблюдения для ранней диагностики и профилактики злокачественных новообразований.

Необходимо проводить практические разборы случаев диагностики карцином in situ (CIS) и случаев, выявленных в I-й стадии заболевания.

Проводить разбор наиболее типичных ошибок по каждому случаю при распознавании злокачественных опухолей у больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования в IV стадии, при визуально доступной локализации опухоли и с III стадией развития опухолевого процесса.

Обязательно анализировать «Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественных новообразований» (форма № 027-2/У).

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.