Патологическая
анатомия

РАК САЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (задача 22723)

П.Г. Мальков1,2,3, М.А. Морозова1, В.Н. Гриневич1,
Ю.В. Зорина1, Н.В. Данилова2, Л.В. Москвина2

1 Централизованная лаборатория патоморфологии и цитологии (зав. – кандидат мед. наук П.Г. Мальков) ГУЗ Консультативно-диагностический центр №6 УЗ САО г.Москвы;
2 Курс патологической анатомии кафедры физиологии и общей патологии (зав. – проф. В.Б. Кошелев) факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова;
3 Кафедра патологической анатомии (зав. – член-корр. РАМН проф. Г.А. Франк) Российской медицинской академии последипломного образования.

Клиническая легенда. Женщина 55 лет. Безболезненное узловатое образование на ножке диаметром 0.5 см в области носогубного треугольника, с гладкой поверхностью бледно-розового цвета. Образование удалено в пределах здоровых тканей.

Макроскопическое описание. Кожный лоскут с выступающим плотно-эластическим узловатым образованием на ножке, округлой формы диаметром 0.5 см, цвет на разрезе белесоватый.

Микрофотографии. Рис.1 – окраска гематоксилином и эозином, об.×20; рис.2 – окраска гематоксилином и эозином, об.×40; рис.3 – иммуногистохимическое выявление РСК, об.×40; рис.4 – иммуногистохимическое выявление CК1/5/10/14, об.×40.

Микрофотографии

Микроскопическое описание. Опухоль расположена под слоем поверхностно изъязвленного эпидермиса, представлена солидными структурами, среди которых определяются дольки (рис.1) из себоцитов с пенистой цитоплазмой и полиморфных гиперхромных клеток с мелкими единичными вакуолями (рис.2). Иммунофенотип: PCK (рис.3), CK1/5/10/14 (рис.4) – положительная цитоплазматическая реакция в опухолевых клетках; CK8, CK18, S100 – реакция отрицательная в клетках опухоли.

Заключение. Рак сальных желез [8410/3].

Комментарии. Карцинома из сальных желез регистрируется у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, средний возраст больных – 62 года. Этиологически опухоль не связана с инсоляцией, в ряде случаев может развиваться после радиотерапии. По локализации классифицируется на окулярный и экстраокулярный тип. Опухоль представлена одиночным или мультифокальным безболезненным узлом, медленно увеличивающимся в размерах, редко изъязвляющимся. Большинство экстраокулярных опухолей встречаются в коже головы и шеи. Микроскопическая картина зависит от степени дифференцировки опухоли. Опухоль представлена сливающимися в синцитий дольковыми структурами, расположенными в обильно васкуляризованной фиброзированной строме. Дольки построены из крупных клеток с пенистой цитоплазмой, вакуоли могут быть слабо различимы, но хорошо выявляются при окраске Sudan-III. Снижение степени дифференцировки карциномы из сальных желез сопровождается клеточным полиморфизмом, уменьшением размера клеток, количества вакуолей, снижением ядерно-цитоплазматического индекса. Митотическая активность опухолевых клеток вариабельна. Градация степени злокачественности основывается не столько на цитологических характеристиках опухолевых клеток, сколько на гистоархитектонике опухоли и степени ее взаимоотношением с окружающими тканями.

Литература. Pathology & Genetics Skin Tumours / WHO Classification of Tumours. – IARC Press. – 2000, p.160-161.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.