Специалистам
онкологам

УЗИ при раке легких

Рак легкого – наиболее распространенное в мировой популяции злокачественное новообразование, занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости в индустриально развитых странах, в том числе в России. Частота заболеваемости раком легкого постоянно растет.

Ультразвуковое исследование занимает значительное место в диагностике рака легкого. Традиционно метод используется для обнаружения метастазов в печень, надпочечники (рис. 1), почки, поджелудочную железу.

УЗИ рака легкого
Рис. 1

Для выявления поражения этих областей используют стандартные методики ультразвукового исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Для исключения поражения надключичных лимфатических узлов выполняют осмотр надключичных областей по стандартной методике с использованием линейных датчиков для поверхностных структур частотой 7,5-10 МГц.

Исследование самого внутригрудного процесса считается малоинформативным из-за объективных трудностей – костного каркаса грудной клетки (кость является практически непреодолимым препятствием для ультразвукового луча) и воздушной легочной ткани (ультразвуковой луч практически полностью отражается на границе висцеральная плевра – легкое). Однако, несмотря на объективные трудности, ультразвуковое исследование помогает ответить на ряд вопросов и о внутригрудном процессе.

1). Метод позволяет выявить жидкость в полости перикарда и в плевральных полостях. Удается обнаружить минимальное количество жидкости (от 5–10 мл), при этом эффективность ультразвукового исследования превышает эффективность рентгенологического метода. Для обнаружения минимального количества жидкости в плевральной полости в сидячем положении пациента датчик ставят на грудную стенку в наддиафрагмальной области параллельно оси тела и перпендикулярно к реберной дуге. Для исследования используют линейные и конвексные датчики частотой 3-10 МГц. При наличии жидкости визуализируется анэхогенное содержимое между грудной стенкой, диафрагмой и легким. Минимальное количество жидкости обычно обнаруживается в заднем костно-диафрагмальном синусе при сканировании в наддиафрагмальной области по лопаточной линии. Если количество жидкости в грудной полости умеренное, она видна при сканировании, как со стороны спины, так и сбоку и со стороны передней грудной стенки. Значительное количество жидкости (а нередко и умеренное) удается визуализироваться при сканировании, как со стороны грудной стенки, так и из эпигастральной области и в лежачем положении пациента.

2). Периферическая опухоль легкого может визуализироваться, если прилежит к грудной стенке или диафрагме и по ходу ультразвукового луча между опухолью и датчиком нет воздушной легочной ткани. При периферической опухоли ультразвуковое исследование позволяет определить взаимоотношение опухолевого узла с грудной стенкой. Врастание рака легкого в грудную стенку является причиной неоперабельности у части больных, при возможности операции для того чтобы выполнить ее радикально требуется знание особенностей взаимоотношения опухоли с грудной стенки.

Для выявления факта наличия и характера врастания опухоли в грудную стенку при УЗИ используют следующие критерии:

  • неподвижность опухолевого узла относительно грудной стенки при дыхании;
  • инфильтрация мягких тканей грудной стенки;
  • деструкция ребер и замещение их опухолевой тканью.

При использовании указанных критериев чувствительность метода в выявлении врастания опухоли в грудную стенку достигает 93-100%, причем эффективность ультразвукового исследования оказывается выше, чем эффективность КТ, поскольку при КТ у этих больных нередки ложно-отрицательные и ложно-положительные заключения о врастании опухоли в грудную стенку.

3). Определение взаимоотношения опухоли с внутригрудными сосудами, перикардом, сердцем. У больных с ателектазом верхней доли легкого или всего легкого, а также при наличии массивной опухоли, прилежащей к грудной стенке и средостению, появляется акустическое окно, позволяющее видеть структуры средостения и оценивать их взаимоотношение с опухолью. Разработанная в МНОИ им П.А. Герцена методика исследования позволяет отдельно оценить легочную артерию, легочные вены (чаще – верхнюю легочную вену), верхнюю полую вену при правостороннем процессе, легочный ствол при левостороннем процессе (Казакевич В.И., 1997, 2003). Также возможно оценить взаимоотношение опухоли с перикардом и сердцем. Эти данные важны для решения вопроса о возможности операции и для планирования объема операции.

4). Ультразвуковое исследование эффективно в диагностике метастатического поражения лимфатических узлов средостения, расположенных выше дуги аорты – той группы узлов, выявление которых при рентгенологическом исследовании затруднительно, а часто невозможно.

5). При динамическом наблюдении, особенно после пневмонэктомии, метод эффективен в обнаружении внутригрудного рецидива. Это связано с тем, что при наличии жидкости или фиброза в плевральной полости возникает хорошее акустическое окно для обнаружения узлов опухоли в средостении и нагрудной стенке.

6). Морфологическая верификация выявленных при УЗИ узлов возможна как при первичной диагностике, так и при динамическом наблюдении. При этом получить материал возможно даже из небольших (8-0 мм) узлов, если они прилежат к грудной стенке.

Преимуществами метода являются:

  • малый риск осложнений (это связано с тем, что игла не проходит через воздушную легочную ткань, что исключает возникновение пневмоторакса; также ультразвуковой контроль позволяет исключить попадание в сосуд);
  • возможность выполнения процедуры у лежачих больных;
  • простота метода;
  • отсутствие лучевой нагрузки на врача и пациента;
  • относительно невысокая цена процедуры.

В целом использование комплексного УЗИ с выполнением (по показаниям и в необходимом объеме) осмотра и самой грудной клетки является необходимым этапом обследования больных раком легкого.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.