Специалистам
онкологам

Сонографическая картина при раке тела матки

Рак тела матки встречается довольно часто, он занимает второе место среди опухолей половых органов у женщин, уступая лишь раку шейки матки. Рак тела матки встречается преимущественно в возрасте 55-60 лет, но иногда (приблизительно в 16% случаев) бывает и у женщин детородного возраста. Опухоль относится к гормонально зависимым и часто развивается на фоне гиперпластических процессов в эндометрии.

При проведении ультразвукового исследования пациенткам, страдающим раком эндометрия, врач ультразвуковой диагностики должен решить четыре основные задачи:

  • определить точную локализацию опухоли в полости матки;
  • выяснить глубину инвазивного роста опухоли в миометрий;
  • уточнить, имеется ли поражение внутреннего маточного зева;
  • определить, есть ли метастатическое поражение лимфатических узлов и яичников.

В диагностике рака эндометрия наибольшей информативностью обладает трансвагинальная эхография.

На эхограммах форма опухоли бывает круглая, реже овальная или неправильная. Эхогенность небольших образований, как правило, повышенная, а внутренняя структура однородная. По мере роста опухоли в ней появляются участки пониженной эхогенности. Контур образования может быть как ровным, так и неровным. Наличие неровного контура свидетельствует об инфильтративном росте опухоли. Звукопроводимость опухоли часто бывает повышенной, в связи с чем за ней возникает акустический эффект усиления эхосигнала. Одним из характерных признаков опухоли является ее увеличение при динамическом наблюдении.

Для рака эндометрия наиболее характерны следующие эхографические признаки: неоднородность внутренней структуры образования, неровность контуров, более высокая эхогенность по сравнению с миометрием, большие размеры образования (половина или более переднезаднего размера тела матки), несколько повышенная звукопроводимость, образование в случае некроза опухоли полостей различных размеров с неровными контурами, отсутствие четкого изображения контуров матки при переходе опухолевого процесса на смежные органы. Следует отметить, что иногда рак эндометрия по своим акустическим характеристикам не отличается от миометрия. В таких случаях единственным признаком, на основании которого можно заподозрить рак, является отсутствие изображения срединного эха.

Необходимо подчеркнуть высокую прогностическую ценность трансвагинальной эхографии в диагностике состояния эндометрия у женщин в постменопаузальном периоде, так как акустическое отражение М-эха у больных с доклиническими формами рака эндометрия отличается от нормативных показателей только величиной переднезаднего размера. Переднезадний размер срединного эха в различные сроки постменопаузального периода различен. При длительности постменопаузального периода не более 5-6 лет нормативный размер переднезаднего размера М-эха составляет 7-10 мм, свыше 10 лет 4-5 мм.

Эхография позволяет определить распространение рака эндометрия на внутренний зев и шейку матки, а также выявить метастатически измененные лимфатические узлы по ходу подвздошных сосудов, а также вдоль аорты и нижней полой вены, которые выглядят как округлые или овальные гипоэхогенные образования, расположенные рядом с сосудами. Как и при раке шейки матки, если выявляется поражение забрюшинных лимфоузлов, необходимо исследование надключичных областей. Для исключения гематогенных метастазов необходимо исследование печени.

После хирургического лечения (обычно – в объеме экстирпации матки с придатками) местный рецидив может иметь вид гипоэхогенного узла в полости малого таза. Если (у женщин детородного возраста с неинвазивной высокодифференцированной аденокарциномой) проводилось лечение в виде самостоятельной гормонотерапии, при динамическом наблюдении необходимо тщательно следить за состоянием М-эха.

Таким образом, возможности эхографии при диагностике рака эндометрия достаточно широки: определение размеров матки, локализации опухоли и ее размеров, глубины инвазии в миометрий, определение распространенности процесса на шейку матки и яичники, выявление регионарных и отдаленных метастазов, динамическое наблюдение.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.