Скрининг рака печени

Скрининг рака печени

Скрининг населения на гепатоцеллюлярный рак печени (ГЦР) проводится в группах риска среди вирусоносителей гепатитов В и С и больных циррозом печени, а также в эпидемических по ГЦР странах. Используются 2 подхода: определение AFP и ультразвуковое исследование печени каждые 6 месяцев.

AFP – белок, продуцируемый эмбриональными клетками печени и клетками желточного мешка. В норме AFP определяется у мужчин и небеременных женщин не выше 20 ng/ml. AFP неспецифичен, повышается при беременности, остром и хроническом гепатитах, герминогенных опухолях яичка и яичников, раке желудка.

Диагноз ГЦР можно с уверенностью заподозрить при уровне АФП 400 ng/ml. При диссеминированных процессах показатель АФП превышает 1000 ng/ml. Маркер не выявляется у 25% больных с ГЦР.

Приводим результаты некоторых скрининговых кампаний в группах риска. Sherman et al (1995) скринировали каждые 6 месяцев 1069 носителей HBV и обнаружили ГЦР у 145 (13,5%). Из 145 больных ГЦР у 114 был повышен AFP (78,6%), у 128 определялись изменения в печени при УЗИ (88,2%). Авторы обозначили специфичность скрининга 91%, а чувствительность – 78%.

140 японских больных, отягощенных хронической HBV инфекцией и алкоголизмом, подвергались скринингу в течение 6 лет (каждые 2 месяца определяли AFP и каждые 3 месяца проводили УЗИ). За этот период у 40 был диагностирован ГЦР (28,5%). Размеры опухоли варьировали от 1 до 4,7 см, у 5 больных (12,5%) было диффузное вовлечение печени. 4 года прожили 41% [Oka et al, 1990].

Shen et al (1985) скринировали 528 больных циррозом или хроническим гепатитом, каждые 3 месяца определяя AFP и проводя УЗИ, у 24 выявлен ГЦР (4,5%).

447 итальянских пациентов с циррозом печени были подвергнуты каждые 3 месяца в течение 3 лет исследованию AFP и УЗИ. У 29 обнаружен ГЦР (13,1%), у 17 из них был операбельный рак (58,6%). Из числа выявленных 1 год выжило 67% оперированных больных и 33% нерезектабельных пациентов [Colombo et al, 1994].

По данным Tang (1985), обнаруживается ГЦР чаще резектабельный, у многих больных опухоли меньше 1 см в диаметре, 5-летняя выживаемость у таких больных 72%.

Профилактика ГЦР фокусируется на элиминации факторов риска. В эпидемических очагах проводится иммунизационная программа против HBV. На Тайване такая программа уменьшила заболеваемость ГЦР на 50% [Chang et al, 1997].

В эпидемических районах по HCV проводятся исследования эффективности альфа интерферона. Nishiguchi et al (1995) рандомизировали 90 вирусоносителей на 2 группы: получавшие по 6 млн. ед. альфа интерферона 3 раза в неделю или симптоматическое лечение в контроле. ГЦР развился у 2 из 45 (4,4%) больных в группе с интерфероном и у 17 из 45 (37,7%) в контроле.

Imai et al (1998) также продемонстрировали защитный эффект альфа интерферона в районах, неблагополучных по HCV. 419 вирусоносителей получали интерферон, 144 контрольных пациентов только наблюдались. Соотношение рисков развития ГЦР в леченной и контрольной группах составило 0,06.

Ретроспективное исследование Yoshida et al (1999), проведенное у 2890 носителей вируса гепатита С, показало, что у пациентов, получавших интерферон альфа, ГЦР развивался на 49% реже, чем у тех, кто не получал этого препарата.

Доказана также протективная роль альфа интерферонов в профилактике ГЦР у вирусоносителей гепатита В [Ikeda et al, 1993; Lin et al, 1999].

Гарин А.М., Базин И.С.
«Десять наиболее распространенных злокачественных опухолей»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.