Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой

Опухолевые маркеры: первичный рак печени (ПРП)

Опухолевые маркеры

У взрослых наиболее частой формой первичного рака печени (90%) является гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), второе место (≈10%) занимает холангиокарцинома (ХК) и примерно 1% приходится на саркому. У детей наиболее важным первичным раком печени является гепатобластома (ГБ).

ГБ всегда и ГЦК в 80-90% случаев связаны с повышенными значениями АФП. ХК редко сопровождаются повышением АФП, но почти всегда СА199-положительна; при смешанном типе – холангиокарцинома-гепатоцеллюлярная карцинома – повышены оба маркера – АФП и СА19.9. Саркомы являются маркер-отрицательными.

Скрининг. Определение ОМ в целях раннего выявления рака в общей популяции нецелесообразно. Однако в группах риска, куда входят пациенты с циррозами печени и активными хроническими гепатитами В и С, вероятность заболеть ПРП в 100 раз выше, чем в общей популяции. Этим пациентам рекомендуется определять АФП каждые 3 месяца и проводить УЗИ каждые 4-6 месяца. Носители гепатита В, у которых не наблюдается заболеваний печени, могут подвергаться скринингу не так часто.

Если при серийных определениях концентрация АФП у больных снижается, можно думать о регенеративных процессах в печени. Если же уровень АФП будет нарастать, можно быть уверенным, что имеет место злокачественное перерождение ткани. Однако окончательный диагноз первичного рака печени может быть установлен лишь посредством гистологического исследования.

Диагноз. При первичной диагностике 95% больных имеют патологический уровень АФП, 68% имеют уровень выше 100 нг/мл и 40% – выше 10000 нг/мл. Заболеваемость вторичным (метастатическим) раком печени превышает заболеваемость первичным раком на 50%. Обычно метастазы в печень из других органов не вызывают патологического повышения АФП. И лишь около 7% больных с метастатическим поражением печени имеют повышенные значения АФП, но они редко превышают 100 нг/мл.

Прогноз. При ПРП уровень сывороточного АФП в момент диагноза имеет чёткое прогностическое значение. Показано, что при маленьких опухолях средняя выживаемость после диагноза составляет 24,6 месяца, если уровень сывороточного АФП ниже 20 МЕ/мл, и 13,7 месяцев, если он находится в пределах 1000-10000 МЕ/мл. При больших размерах опухоли и АФП ниже 20 МЕ/мл выживаемость составляла 15,1 месяца, при АФП выше 10 000 МЕ/мл – 5,2 месяца.

Наблюдение и лечение. При естественном, без лечения, развитии ПРП концентрация S-АФП повышается с ростом опухоли.

При лечении ПРП (оперативно, с помощью химиотерапии или комбинированными методами) концентрация S-АФП может служить индикатором эффективности лечения.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.