Опухолевые маркеры: рак яичников (РЯ)

Опухолевые маркеры

Для эпителиального рака яичников наиболее информативным из существующих маркеров считается муцин или СА125. Этот высокомолекулярный гликопротеид экспрессируется клетками целомического эпителия, покрывающего опухоли яичников. Функция этого антигена в норме неизвестна. Маркер неспецифичен, повышается при метастатическом поражении брюшины из опухолей других органов, при эндометриозе, в 3-м триместре беременности, при панкреатитах, циррозе печени и лимфомах.

При муцинозных опухолях более чувствительными опухолевыми маркерами являются СА72.4 или СА199. Если они повышены у пациентки на старте лечения, то дальнейший мониторинг следует проводить с использованием соответствующего опухолевого маркера.

При подозрении на рак яичников у молодых женщин и девочек-подростков с большой вероятностью может иметь место герминогенная опухоль. Ведущими маркерами при этой патологии являются АФП и ХГЧ.

Скрининг. Ввиду недостаточной чувствительности при ранних стадиях болезни и недостаточной специфичности не рекомендуется использовать СА125 для скрининга в общей популяции с целью выявления спорадических форм РЯ. Однако у женщин с наследственным синдромом РЯ или РМЖ, у которых наблюдаются мутации генов BRCA1 и BRCA2, СА125 следует определять каждые полгода в целях ранней детекции РЯ.

Диагностика. При анализе результатов СА125 важно учитывать возраст больных. У молодых женщин повышение уровня СА125 может быть связано с определёнными физиологическими состояниями (менструация, беременность), с различными воспалительными заболеваниями придатков, эндометриозом и т.п. У женщин в постменопаузе воспалительные процессы в органах таза встречаются редко, поэтому уровень СА125 выше 65 Е/мл, в особенности при наличии кистозных образований, выявленных клинически или на УЗИ, означает РЯ с вероятностью 90%. В то же время необходимо учитывать, что уровни СА125 могут быть повышенными при любых патологиях, связанных с воспалением брюшины, плевры или перикарда, и не всегда указывают на РЯ, если нет чётких клинических данных об изменениях в этом органе. Окончательный диагноз рака яичников возможен лишь при исследовании гистопатологический образцов, полученных при операции.

Прогноз. Уровни СА125 до и на различных этапах лечения могут иметь прогностическое значение. Показано, что выживаемость пациенток с СА125 до операции менее 65 Е/мл значительно выше по сравнению с больными, у которых уровни маркера превышали это значение. Уровни СА125 после 1-го, 2-го или 3-го курсов химиотерапии являются чёткими индикаторами прогноза заболевания. Показано, что концентрация СА125 выше 70 Е/мл перед 3-м курсом была связана с прогрессированием заболевания в ближайшие 12 мес. Скорость снижения СА125 после циторедуктивной операции или в ходе цитотоксической химиотерапии также может использоваться в качестве независимого прогностического фактора с целью определения необходимости в дальнейшей дополнительной химиотерапии.

Мониторинг. После потенциально радикальной операции и цитотоксической химиотерапии СА125 следует определять каждые 3 месяца с целью раннего выявления рецидива. ДУ у радикально оперированных больных должен быть снижен приблизительно в 2 раза (до 15-17 Е/мл). Устойчивое повышение уровня СА125 выше ДУ, либо сохраняющийся при повторном исследовании уровень выше нормы, являются первым подозрительным в отношении рецидива сигналом. Этот факт является основанием для проведения second look даже при незначительном повышении уровня маркера и несмотря на то, что другие диагностические процедуры могут быть отрицательными. Мониторинг с использованием СА125 является средством не только более раннего, но и более дешёвого выявления рецидива по сравнению с радиологическими процедурами. Вопрос о том, является ли повышение СА125 достаточным основанием для проведения терапии до появления симптоматики, остаётся открытым, поскольку пока нет доказательных данных о том, что её результатом будет увеличение выживаемости.

Оценка эффективности терапии. СА125 коррелирует с клиническим состоянием: его уровень повышается при прогрессировании, остаётся неизменным при стабилизации процесса и снижается при регрессии опухоли. Стабильно не снижающиеся на фоне терапии значения СА125 связаны с прогрессированием заболевания в более чем 90% случаев и показывают неэффективность терапии. При этом маркер может быть полезен как для выбора терапии, так и для изменения схемы лечения в случае её неэффективности.

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.