Рак полости рта и глотки (С00-С06, С10, С13, С14)

Раком полости рта и глотки (РПРГ) чаще болеют мужчины, среди женщин опухоли этих локализаций встречаются крайне редко. Злокачественные опухоли полости рта и глотки объединены в одну группу ввиду схожести этиологии. Для всех них, кроме рака носоглотки, основными этиологическими факторами являются табак, включая оральные формы его употребления, и алкоголь.

Наиболее высокие показатели заболеваемости РПРГ среди мужчин отмечены в канцер-регистрах Индии (Ахмедабад – 25, Тривандум – 26), Франции (Кальвадос – 27), стран Восточной Европы (Белоруссия – 16), США (среди афро-американцев – 11). Низкая заболеваемость регистрируется в странах Юго-Восточной Азии, Африки и в некоторых странах Западной Европы и Скандинавии (Англия и Уэльс – 4, Швеция – 5). В России заболеваемость РПРГ среди мужчин достаточно высока (Санкт-Петербург – 14).

Самая высокая смертность от РПРГ наблюдается в странах Восточной Европы, в частности, в Венгрии (11), Словакии (10), Хорватии (7), Республике Молдова (7). В России этот показатель составляет среди мужчин 5 человек. В большинстве стран мира заболеваемость и смертность от РПРГ растут.

5-летняя выживаемость при этом заболевании в развитых странах – 55%. В регионах, где в структуре РПРГ доминирует рак носоглотки, показатели выживаемости ниже.

Основные факторы риска для РПРГ – курение и потребление крепких спиртных напитков. Относительный риск (ОР) РПРГ, по данным когортных исследований, у курящих повышен в 6-13 раз. Величина ОР зависит от интенсивности курения и растет в зависимости от длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Отказ от курения приводит к быстрому снижению риска. Через 10 лет после того, как человек бросает курить, ОР рака полости рта снижается до уровня риска для некурящего человека.

Основной причиной РПРГ в Индии и в некоторых других странах является привычка закладывать табак под язык или за щеку или жевать различные его смеси. В отличие от табачного дыма, оральные формы табака не содержат канцерогенных веществ, которые образуются при высоких температурах. Однако в их состав входят канцерогенные табакоспецифические нитрозосоединения (ТСНА) – М-нитрозонор-никотин (NNN), 4-метилнитрозоамино-1-(3-пнридил)-1-бутанон (NNK) и др.

Эпидемиологические исследования показали, что потребление оральных форм табачных изделий повышает риск развития РПРГ. Кроме того, выявлена связь между употреблением оральных форм табака и возникновением лейкоплакий – патологических образований слизистой оболочки полости рта, которые обычно предшествуют развитию рака. Оральное употребление табака в западных странах, и в первую очередь в США, также связано со значительным увеличением риска развития рака полости рта. Эпидемиологическое исследование, проведенное в Северной Каролине, показало, что у мужчин, длительное время употребляющих снаф (snuff), ОР рака слизистой оболочки щеки и десен увеличен в 50 раз.

Повышает риск развития РПРГ чрезмерное потребление алкогольных напитков, ОР возрастает в зависимости от количества потребляемого алкоголя и достигает 9 у мужчин и женщин, выпивающих более 30 порций (drink) или 800 г крепких алкогольных напитков в неделю. Одновременное курение и потребление крепких алкогольных напитков усиливают влияние каждого из этих факторов на риск развития РПРГ. По данным исследования, проведенного в США, курение более чем 40 сигарет в день связано с 7-кратным повышением риска, а потребление в неделю более чем 800 г крепких спиртных напитков – с 6-кратным. В то же время у мужчин, которые курят более 40 сигарет в день и выпивают более 800 г крепких спиртных напитков, ОР равен 38. На основании этого и других аналогичных эпидемиологических исследований был подсчитан атрибутивный риск этих двух факторов для РПРГ, который у населения США составляет 75%, т.е. 3/4 всех случаев РПРГ этиологически связаны с курением и потреблением спиртных напитков.

Плохое состояние зубов и некачественно подогнанные зубные протезы могут также приводить к развитию рака полости рта.

Профессиональные факторы играют незначительную роль в этиологии этого заболевания. Однако показано, что риск развития РПРГ повышен у барменов и работников пивоварен, которые имеют доступ к бесплатным алкогольным напиткам. Небольшой рост риска отмечен у рабочих, связанных с добычей и переработкой асбеста или в производстве искусственных минеральных волокон.

Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) – скорее всего, тоже одна из причин развития РПРГ. ВПЧ обнаруживается в папилломах и лейкоплакиях. При раке чаще выявляется ВПЧ 16 типа.

Важную роль в этнологии РПРГ играет питание. У людей, рацион питания которых не содержит овощей и фруктов или содержит их ограниченное количество, ОР повышен. И наоборот, рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей снижает риск. Содержащиеся в них витамин А, бета-каротин и аскорбиновая кислота оказывают протективный эффект. В клиническом рандомизированном исследовании, проведенном в США, было показано, что синтетические ретионоиды снижают риск развития второй первичной опухоли у больных опухолями головы и шеи.

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.