Рак носоглотки (С11)

Чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии и Южной Африке и крайне редко – в Европе и Северной Америке. Заболеваемость раком носоглотки в большинстве регионов мира ниже 1. Очень высокие показатели заболеваемости раком носоглотки зарегистрированы в Китае, где в некоторых провинциях она превышает 10, например, среди китайцев, проживающих в Сингапуре (16), и во Вьетнаме, Ханой (10). Заболеваемость также высока среди китайцев, проживающих в США, – например в Лос-Анджелесе она составляет 8.

При раке носоглотки доминирующим этиологическим фактором является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). В исследованиях методом "случай-контроль" и в проспективных исследованиях, проведенных в Юго-Восточной Азии и США, было показано, что частота обнаружения антител к капсидному (КА) и раннему (РА) антигенам ВЭБ достоверно выше у больных раком носоглотки, чем у людей в контрольной группе (ОР=23).

Подтверждения этиологической роли ВЭБ для рака носоглотки были получены в результате массового скрининга на носительство ВЭБ в нескольких провинциях Китая и на Тайване. В одном из них в программу скрининга были включены 148 000 здоровых людей, из которых у 3 533 (2,4%) были обнаружены антитела к КА ВЭБ. Дальнейшее клиническое обследование этой группы позволило выявить 55 (1,7%) случаев рака носоглотки. В аналогичном исследовании, проведенном в другой провинции Китая, участвовали 20 726 здоровых людей старше 40 лет. У 5,5% из них были обнаружены антитела к КА ВЭБ, среди которых у 18 (1,6%) был диагностирован назофарингиальный рак.

Результаты молекулярных исследований, в которых показано, что практически все случаи недифференцированного рака носоглотки являются ВЭБ-положительными и что ВЭБ-положительные опухолевые клетки моноклональны и содержат ДНК и белки ВЭБ, подтверждают роль ВЭБ в этиологии назофарингиального рака.

Однако в этиологии рака носоглотки важную роль играют и другие факторы и, в первую очередь, питание. В странах Юго-Восточной Азии показана этиологическая роль соленой рыбы, которая наряду с рисом является основным продуктом питания не только взрослых, но и младенцев. При недостаточной засолке или в результате длительного хранения рыба начинает портиться, и в ней образуются токсические и канцерогенные вещества. Недостаток овощей и фруктов в питании также является фактором риска развития рака носоглотки. На риск развития рака носоглотки оказывают влияние и различные факторы окружающей среды. Повышает риск развития рака этой локализации профессиональная экспозиция к парам формальдегида, пыли и дыму. Вдыхание дыма в жилищах с традиционным китайским очагом, обычно не имеющим дымоотвода, также является доказанным фактором риска развития назофарингиального рака.

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.