Рак почки (С64-С65)

Большинство опухолей почки представляют собой почечноклеточный рак (С64). Процент переходного клеточного рака лоханки (С65) крайне низок, однако в некоторых балканских странах, эндемичных для т.н. балканской нефропатии, частота рака лоханки и мочеточника очень высока.

Самая высокая заболеваемость раком почки зарегистрирована в Чехии (мужчины – 21, женщины – 10). Высокие показатели отмечены в Эстонии (мужчины – 14, женщины – 8), Италии (нарезе: мужчины – 13, женщины – 6), среди афро-американцев в США (мужчины – 12, женщины – 10), у еврейского населения Израиля (мужчины – 12, женщины – 6). Заболеваемость раком почки низка в странах Африки и Азии. В России заболеваемость раком почки довольно высокая (Санкт-Петербург: мужчины - 10, женщины – 5). Показатель 5-летней выживаемости раком лоханки в США равен 62%, а почечноклеточного рака – 58%. Выживаемость ниже в Европе и еще ниже в развивающихся странах.

Основным фактором развития почечноклеточного рака является курение. Причинная связь между курением с риском развития этой формы рака доказана как в ретроспективных, так и в проспективных исследованиях. Курение повышает ОР а 2–3 раза. Величина ОР зависит от длительности и интенсивности- курения. Популяционный Ар курения для почечноклеточного рака равен 30–37% у мужчин и 14–24% у женщин.

Отказ от курения значительно снижает риск.

Влияние приема фенацетина более выражено для рака лоханки. Однако связь наблюдается и при почечноклеточном раке, хотя в некоторых эпидемиологических исследованиях были получены отрицательные результаты. Применение мочегонных средств – фуросемида и гидрохлоротиазида – также повышает риск развития почечноклеточного рака. Многофакторный анализ, с учетом других факторов и, в первую очередь, гипертензии, подтвердил связь между приемом мочегонных средств и раком почки.

Роль потребления кофе в этиологии почечноклеточного рака изучалась многими авторами. Результаты этих исследований трудно интерпретировать. Скорее всего, потребление кофе не влияет на риск развития рака почки. Результаты изучения роли питания в этиологии рака почки также не очень убедительны. Некоторых из них (но не все) показали, что питание, богатое животными жирами, белками, в частности молоком, и бедное овощами и фруктами, повышает риск почечноклеточного рака.

Ожирение и чрезмерный вес являются доказанными факторами риска почечноклеточного рака. Влияние ожирения более выражено у женщин, хотя его отрицательный эффект отмечается и у мужчин.

Профессиональный контакт с асбестом повышает риск развития почечноклеточного рака. Вклад других профессиональных фактором, таких как экспозиция кадмию, работа на коксовой печи, в нефтяной и полиграфической промышленности, в риск развития рака почки следует оценивать как незначительный.

Рак почки может иметь семейное распространение и являться вместе с множественными гемангиомами компонентом генетического синдрома фон Хиппеля-Линдау.

Главный фактор риска лоханки и уретры – курение. ОР рака лоханки, связанный с курением, значительно выше, чем риск почечноклеточного рака и рака мочевого пузыря, и достигает 10-11 при высокой интенсивности курения. Отказ от курения снижает риск на 60-70%. Расчеты показывают, что около 40-60% всех случаев рака лоханки вызваны курением.

Эпидемиологические исследования указывают на причинную связь между частым приемом фенацетина и раком лоханки. По данным некоторых исследований, ОР был повышен более чем в 30 раз у людей, которые злоупотребляли приемом анальгетиков и, в частности, фенацетина. Так как рак почечной лоханки – заболевание достаточно редкое, то данных о его связи с профессиональными факторами очень мало. Скорее всего, рак почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря имеют схожую этиологию, и их риск связан с одними и теми же химическими веществами и факторами.

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.