Молекулярные нарушения при раке легкого

Молекулярно-генетические нарушения

Считается, что молекулярные нарушения при РЛ изучены хуже, чем при РТК или РМЖ, или РПЖ, или РПрЖ.

У одной трети больных с НМРЛ выявляются мутации K-ras онкогена. Они никогда не обнаруживаются при МРЛ. Мутации K-ras всегда связаны с экспозицией табака и выявляются в 12 кодоне. Смысл мутации K-ras состоит в замене глицина на цистеин или валин. Мутации H-ras и N-ras отмечаются при крупноклеточном и плоскоклеточном раке в 20%, в кодонах – 13 и 61. Три онкогена кодируют Ras-белки, связывающие с гуанином нуклеотидов. Эти белки доставляют пролиферативные сигналы в ядра от множества тирозин-киназных рецепторов клеточной поверхности. Усиление функции ras вследствие их мутации ведет к избыточному производству ras-белков. приводящих к нерегулируемому росту клеток и их трансформации.

В связи с мутацией и повышенной экспрессией K-ras гена при РЛ разрабатываются терапевтические подходы, связанные с ингибицией фарнезил трансферазы. Этот фермент катализирует один из этапов активации K-ras.

Кроме того, эксплуатируется иммуногенность белка мутированного K-ras онкогена для создания вакцины и применения ее у больных после операции. Такой подход разрабатывается в Мемориал Слоан Кеттеринг Институте.

Мутации супрессорного гена Р53 регистрируются у 70% больных с МРЛ и 50% МРЛ, у курильщиков преобладают замены G:C на Т:А, у некурильщиков G:C на А:Т. Мутации Р53 приводят к потере таких свойств гена, как задержка клеточного цикла при клеточной аномалии, стимуляция апоптоза, прекращение транскрипции генов, способных подавлять деление клеток или стимулировать апоптоз, или развивать ангиогенез [Зборовская И.Б., 2003].

На 11-й Всемирной Конференции в Барселоне в 2005 году по проблеме РЛ было представлено несколько докладов, посвященных молекулярным изменениям при этой опухолевой патологии.

р53 называют «стражем нормального генома». Белок МДМ2 является негативным регулятором р53. Этот белок гиперэкспрессируется в 30% в нормальной ткани, в 40% при метаплазии, в 83-86% при дисплазии, в 100% при раке in situ и 75% при инвазивной карциноме легкого. Планируется разработка избирательного подавления МДМ2 в надежде стимулировать р53 с терапевтическими целями [Mascaux, 2005].

При аденокарциномах легкого обнаружена инактивация супрессорного LКВ1 в одной трети случаев. Белок этого гена (серин-треонин киназа) отвечает за сигнальную трансдукцию и клеточную полярность [Tang et al, 2005].

В связи с оценкой таргетного препарата гефинитиба – ингибитора EGFR – итальянские исследователи выяснили экспрессию этих рецепторов вразличных вариантах НМРЛ. Оказалось, что ни в одном из 454 образцов плоскоклеточного рака не было мутаций EGFR, в 10% – 39/375 были найдены мутации в аденокарциномах легкого. В 26% из 86 образцов мутации были обнаружены при бронхиолоальвеолярном раке, все эти мутации выявлены при немуцинозном варианте.

У мужчин мутации EGFR были найдены в 6% (18 из 304), у женщин в 30% (21 из 71), у курильщиков в 6% (16 из 282), у некурильщиков в 25% (23 из 93). Уточнены т.о. показания для применения гефинитиба [Marcheti et al, Италия, 2005].

Весьма актуальны исследования профиля генома разных вариантов РЛ, начатые во многих странах. Различия в хромосомах в МРЛ и НМРЛ были найдены в 5q, 6q, 7р, 8q, 9р, 13q, 18, 19, 20р, 21q. Общий интерес представляет длинное плечо 21 хромосомы, делеция при НМРЛ и амплификации при МРЛ [Lockwood et al, 2005].

В руководстве NCI (Bethesda) по клинической онкологии (2001) представлен следующий лист мутированных супрессорных генов и онкогенов, экспрессированных при HMPЛ:Rb – в 20%, Р16 – в 50%, р53 – >50%, ras – 30%, Her2/neu – 30%, myc – >50%, Bcl-2 – >50%, Телоизомеразы – >90%.

По монографии А.М. Гарина, И.С. Базина
«Десять наиболее распространенных злокачественных опухолей»,
г. Москва, 2006

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.